장난감 말고 주식 사 주세요! - 어린이를 위한 착하고 바른 투자 우리학교 어린이 교양
소이언 지음, 우지현 그림 / 우리학교 / 2021년 6월

옛날에는 알뜰살뜰 돈을 아껴쓰고 저축만 해도 평균수명이 60 정도라  사는 날이 얼마 되지 않았다

근데 요즘엔 모은돈에 대한 이자가 높지 않아 웬만한 현금을 보유한 사람 아니면 은퇴후 살아갈 일이 막막하다 . 은퇴후에 30년 정도를 수입없이 살아야 한다.

사교육에 들어가는 돈이 많아지고 물가는 오르고...

아이가 공부를 잘해서 의대를 들어가거나 유학이라도 가게되면 몇억씩 들어간다

저축해도 돈도 잘 안모이고 쓸일만 많다

코로나로 정부에서 돈을 많이 풀어서 집값 주식은 날라가고

그나마 집이라도 있어서 다행이긴 한데 우리집만 안올랐다

주위에는 주식 코인으로 돈 많이 벌었다는 사람 천지다

이제 국영수 뿐만 아니라 인공지능 코딩 주식공부까지 애한테 시켜줘야 할것 같다

나는 잘 몰라서 주식 못했지만 살아갈 날이 더 많은 아이한테는 뭐 하나라도 더 가르쳐서 무기하나 더 들려주고 싶다

존리 아저씨는 집팔아서 주식 사주라는데 그건 아닌것 같고...

나는 잘 모르고 애한테는 시켜주고 싶고...생각만 하다 '장난감 말고 주식 사 주세요!' 이 책을 읽었다

이책은 아이들에게 돈 주식 투자에 대해 알기쉽게 설명해준다

굳이 따지자면 사회과학으로 들어갈거고

원래 사회과목은 용어정리가 반이더라

주식 투자 경제에 관한 용어 정리가 잘 되어있어서

길게 보면 중고등 내신 수능에도 도움  될것같다

투자는 넓게 보면 나중에 더 큰 이익을 보기 위해 미리 돈이나 시간, 노력, 마음을 들이는 모든 일이라고 할 수 있다.

생애주기에 따라 돈을 벌 수 있을 때와 돈을 쓸때를 비교해보면 버는돈보다 쓰는 돈이 더 많다

우리는 살면서 계속 돈을 벌 수는 없다

직업을 갑자기 잃을수도 있고 질병에 걸리거나 불의의 사고가 생길수도 있다

어린이든 성인이든 노인이든 계속 돈을 써야만 살 수 있다

돈을 쓰려면 돈을 모아야 한다

이제는 투자를 하지 않으면 여유롭게 살기가 힘들다

주식을 가지고 있는 사람을 주주라고 한다

주식은 주식을 산 사람이 이회사의 주인이라는 증명서

주식으로 돈을 벌려면 작고 튼튼한 회사의 주식을 싸게 산 다음 회시가 클때까지 기다려 비싼 값에 파는 방법이 있고 좋은 주식을 고르기 어렵다면 크고 유명한 기업의 주식을 오래 보유하는 방법도 있다

하지만 내가 산 주식값이 언제 얼마나 오를지 미리 알기가 어렵다. 주식값은 물건값과 다르게 몹시 불안정하게 움직인다

돈을 모으고 불리려는 이유는 여유로운 미래를 준비하고 혹시 모를 어려움에 대비하기 위해서이다

질병, 화재, 사고처럼 미래에 발생할 수 있는 위험에 대비하는 보험도 투자로 볼 수 있다

돈을 한가지 방법으로만 투자하지 말고 여러방법으로 투자하면 위험을 분산할 수 있다

꾸준히 투자 공부를 해서 좋은 주식을 찾아내는 눈을 기르고

투자가 부담스럽고 손해보는게 싫다면 이익은 적지만 안전한 채권펀드나 연금저축에 투자할수도 있다

장난감회사의 주식을 사면 내가 그 장난감 회사의 주인이 되는것

일자리는 점점 줄어들고

부자는 점점 더 부자가 되고

컴퓨터와 로봇과 일자리 경쟁하는 시대를 힘겹게 맞이하게될 우리아이에게 주식으로 경제관념을 길러주고 싶어요

"출판사로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다"