내 머릿속 원숭이 죽이기 - 집중의 순간, X같은 생각을 버려라
대니 그레고리 지음, 배은경 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 2월

제목으로만 본다면 사람들 머릿속에 원숭이가 살고 있냐는 의문이 드는 제목이다.

책은 표지부터 검정색으로 도배가 되어 있으며 책 안은 원숭이와 시꺼멍한 색으로 뭔가 안정적이지 못한

분위기를 나타내고 있습니다. 여기서 원숭이는 상상속으 인물로 ​하지만 실제로는 원숭이가 자기 자아가 만들어낸 또 하나의 자신이 자신을 괴롭힌다는 내용의 책이다.

누구에게는 원숭이 누구에겐 벌로 또 다른 자신이 머릿속에 존재한다는 걸 표현하지만 나같은 경우는

이러한 표현 대신 선과 악이나 내 샹각을 방해? 아니 반대하는 나 자신과의 싸움을 이 책은 원숭이로

표현하여 약간은 안 좋은 관계로 서술하고 있습니다.

자신의 표현을 남에게 다 만족시킬 수는 없습니다. 자신의 말과 행동 그리고 다른 사람의 충고 등을

나쁘게 마라며 자신을 괴롭히는 목소리를 원숭이로 나타낸 이 책은 아마도 작가는 자신은 늘 나쁜 소리만들어본 거 같습니다.

누구에게는 원숭이로 누구에게는 천사로 자기 마음가짐으로 노력하지 않는 사람에게만 들리는 원숭이로

이를 극복하고 이해하고 들으면 천사로 들리는게 아닐까라고 생각이 듭니다.

이 책을 읽으면서 공감되는 분들이 있다면 아마도 그 분들은 늘 자신을 생각하지 않고 남만 탓하고 이해심이 부족하며 공동생활보다는 개인주의라고 생각이 들며 빨리 자신의 원숭이들을 하나씩 벗어나기를 바랍니다.