생명이란 무엇인가 - 개정판
린 마굴리스.도리언 세이건 지음, 김영 옮김 / 리수 / 2016년 5월

인간의 영원한 물음에는 우주란 무엇인가? 생명이란 무엇인가? 그리고 의식이란 무엇인가? 의 3 가지 정도가 있다.

이 책은 생명이란 무엇인가에 대하여 진화생물학의 관점에서 설명하되, 원시 박테리아 이후 지속적으로 진행되어 온 생물체들 간의 공생 내지 공진화에 초점을 맞추고 있다.

현재의 고등 동식물의 개별 세포에 각각 존재하는 미토콘드리아나 엽록체는 먼 옛날 우리의 조상이 단세포였던 시절, 체외의 박테리아와 합병한 흔적이며 이러한 이종 개체들간의 합병에 의해 생물의 세계는 그 진화의 다양성이 크게 증폭되었음을 강조하고 있다.

그래서 이 책은 생명이란 무엇인가에 대한 해답을 주고 있는가를 기대한다면 독자는 실망할 것이다. 이 책은 생명에 대한 확정적인 정의란 내릴 수 없으며, 그 정의 언저리의 다양한 정황과 예시를 들어가며 생명은 '무엇이다' 가 아니라 생명은 '이러한 역사를 거쳐 이러한 특성을 보인다' 같은 간접 정의만 내려줄 뿐이다.

...

그러나 정작 생명이란 무엇인가에 대한 '신박한' 정의는 글 말미에 덧붙어 있는 장회익 교수의 마침글에서 찾아볼 수 있다. 생명이란 무엇인가에 대한 최소한의 과학적 정의를 알고싶다면 이 마침글에서 그 힌트를 찾아볼 수 있기에 전체적으로 생명에 대한 새로운 통찰을 느낄 수 있다.