20세기 라디오 키드 - 철들지 않는 남자들의 유쾌한 빈혈토크
김훈종 외 지음, 이크종 그림 / 더난출판사 / 2013년 11월

[20세기 라디오키드]

- 김훈종, 이승훈, 이재익 -

그 유명한(?) 팟캐스트 씨네타운나인틴의 진행자 3명이서 공동집필한 에세이(?)집.......
현 SBS 라디오 PD 들이 팟캐스트 유명세를 이용해보고자 책을 냈음. 나름 성공적인 전략이었음. ㅋㅋㅋ 읽으나마나한 그저그런 개소리들이라고 생각할지 모르지만 40대 남자는 한번쯤은 꼭 읽어봐야한다고 강추....

풍요로운 70년대에 태어나서 80년대에 의무교육을 받고, 90년대에 대학을 다닌 지금의 40전후의 남자들이 공감할수 있는 다양한 에피소드들이 재미있게 수록됨. 풍요의 세대로 편하게 살고있다고 선배들이 애기하지만 90년대 학번들은 이땅의 가장 큰 충격파인 IMF를 온몸으로 받아내며 살아가고있는 낀세대의 대표격이라고 사료됨. 이책을 읽으며 20대시절 치열하고 유치했던 기억이 새록새록 떠오르게 되는건, 이제는 생활과 생계를 걱정하며 가장이란 이름으로 흔들릴수도 없이 나아가야만 `아저씨`가 된 까닭인가?

소위말하는 꼰대가 되지않으려 부던히 노력하지만 누군가에게는 꼰대일수 밖에 없는 세월을 받아들여야만 하는건가? 관념과 선입견은 깨지라고 있는거다. 그래서 영원히 철들지 않고 살아야지하고 생각해본다.

20세기 라디오키드는 아니지만 앞으로도 계속 20세기 키드로 살아가고프다.*^^*