당신도 부자가 될 수 있다 - 1%의 부자들만이 알고 있는 12가지 부의 법칙
로럴 랭마이어 지음, 김우열 옮김 / 시공사 / 2008년 1월
이책을 읽기 전에도 이와 비슷한 책을 읽을터라
내용이 얼마나 다를지를 비교하면서 읽게되었습니다.
헌데 전의 책과는 다르게 도입부가 사뭇 매력적이었죠.
그것은 부자이지 않은 가족을 어떤 방송국에서 1년간 시리즈로 찍어 부자로 만들어 준다는
이야기로 시작합니다. 그리고 그들을 도와주는 사람이 바로 저자라는 것입니다.
솔직히 이게 말이되는 이야기인가 하고 좀 어이없게 책을 읽기 시작했는데
왠지 저자의 글빨(?)에 점점 현혹되기 시작했습니다. 정말로 이렇게 하면 부자가 될수 있겠구나
싶기도 하고 왜 진작 읽어보지 않았을까하는 극심한 후회가 들게하는 책이었습니다.
책은 돈을 벌기위한 요소를 각 파트별로 나눠 자세히 설명하고, 상응하는 사람들의 예와
어려운것 같으면서도 쉬는 풀이(?)로 전에 읽었던 책보다는 좀더 이해가게 설명하고 있습니다.
또 어느정도의 규모와 비율같은것도 세세하게 알수있어
(예로 나온 사람들의 자산과 부채와 또 자유의 날이라고 하는 자신의 희망목표까지 자세하게 나와있어
이해하는데 많은 도움이됩니다.) 정말이지 부자의 꿈에 잔뜩 희망을 같게 했지요.
게다가 돈을 벌기까지의 경로도 나름 재미나게 서술 되어 있어 경제지식을 습득하는
책치고는 재미있게 읽었습니다.
하지만 모두들 이책을 읽었다고 부자가 될수는 없을것입니다.
그에 상응하는 운과 노력이 뒤따라야 그 조그만 몇퍼센트에 들듯말듯하는 부자가 되는게 아닐까
조심스럽게 생각해 봅니다.
단지 부자가 되기위해 이책을 읽기 보다
돈을 어떻게 하면 현명하게 사용할수 있을지를 고민한다면 이책을 권하고 싶습니다.