돈 버는 방법은 분명 따로 있다
이원일 지음 / 원앤원북스 / 2007년 12월

돈 버는 방법은 분명 따로 있다

이원일

원앤원북스 2007.12.20

책을 받고  며칠이 안가 다시 덮었다.
경제 지식이 부족한 나에겐 도무지 어려워서 책이 이해가 안갔기 때문이다.

하여 시간나는 주말에 컴퓨터 앞에 앉아 일일히 단어를 찾아가며
열심히 읽어내렸다. 역시 돈에 관련된 책이라 그런지 -ㅅ- 집착하며 읽게 되는것인지..훗

여튼 처음에는 그렇게도 어려웠던 책이 단어랑 그상관관계를 알아버리자
쉽게 술술 읽혀지기 시작했다.

돈을 참 헤프게 쓰는(그래서 항상 거지인) 나는 책을 읽는 내내 돈을 모으는 방법을 보며
혀를 내두를수 밖에 없었다.

어떻게 이렇게 계획적이며, 사고적이고, 체계적으로 돈을 모을 생각을 다할까...
책에 담겨 있던 내용이 나와는 전혀 다른 세상이었던지라 사뭇 충격적이었다.

특히 우리가 잘못알고 있는 상식과 행동등을 지적하며(가령 한달에 천원이라도 저금하자는
목표는 삼년이지나도 목돈을 모으기에는 부족한 목표이므로 세우지 않는것이 좋다는 말씀)
좀더 이익을 남길수 있는 돈모으는 방법등을 들고 있다.

경제쪽은 많이 무지 한 나인지라. 사실 그저 통장에만 쳐박아 두면 돈은 저절로 모이는
것이겠지 하고 있었는데 이 것은 바로 나를 가난으로 몰아 넣는 잘못된 생각이었던 것이다.
재태크라는게 주식이다 펀드다 특별한 어떤것을 꼭 해야 하는것이 아니라
효율적으로 돈을 굴리는 것이 바로 재태크였던 것이었다.

그래서 책에서 가장 강조하고 있는 MMW,돈을 만드는 바퀴를 계획하여
좀더 효율적인 소비와 저축,투자로 부를 창출하는 현명한 사람이 되어야 겠다.

경제에 관련된 책은 너무 어려워서 멀리 하다 싶이 했는데 막상읽어보니
현실생활에 관련된 거라 절실하고 또 재미있게 읽을수 있었던것 같다.
나름의 좋은 지식을 얻을수 있는 좋은 책을 만나 기쁘다.

poksky 2008-05-09 18:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남들이 재태크를 모두 하는 열풍이 불때 저희도 그런 붐을 따라 부동산에 종자돈을 부었습니다. 그러나 완전 실패였죠..

지금도 그 타격으로 여전히 어렵습니다.

그래서 이런저런 책을 접하다가 우리가 실수했던 가장 기초적인 것들이 이책에 그데로 나와 있던 내용이었습니다.

이제와서 늦었지만.. 멋모르고 돈만 벌다가 준비없이 투자를 한게 잘못이지요

여러분들중에 초보투자의 마음이 있으시거나, 마냥 남들따라 덩달아 하지말고 기본적인 준비과정을 꼭 거쳐서 또 준비하고 하여 성공하세요

이책은 가장 기본이지만 제일 먼저 준비해야될 1단계 자기분석 => 2단계 목표설정 => 3단계 조건결정 => 4단계 정보수집,분석 => 5단계 실행 => 6단계 유지,관리=> 7단계 결과분석이 목차로 쭉나왔는데

저희가 실수한게 1단계 자기분석이 잘못된 상태에서 조건결정만 하고 실행으로 바로 넘어간 상태였던것 같아요 중간에 정보수집도 별로 없이 ... 당연히 결과야 뻔하고 너무 빨리 가려고 하다가 중간 단계를 뛰어서 갔더니 상당한 타격을 받았습니다.

제가 변해가는 이야기들은 앞으로 실천하며 적어나갈 계획입니다.

여러분도 꼭 성공하시고 권투를 빌어주세요