2,556,767번째 지진이 났어요! - 지진학자가 알려 주는 지진의 모든 것 길벗어린이 지식 그림책 5
마티외 실방데 지음, 페르스발 바리에 그림, 김영신 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 3월

우리 나라도 더 이상 지진의 안전지대가 아님을
체득하고 있는 요즘,
지진에 대한 관심이 높은 것은 어쩌면 당연한 것인지도 모른다.
하지만 맨틀의 대류와 지각의 움직임으로 인한
현상의 하나로 이해하고 넘어가기에는
지진이 가져다 준 물리적 정서적 타격이 크다 할 수 있다.

지진으로 국가에서 시행하는 주요 시험 일정이 바뀌었고,
지진으로 폐허가 된 마을과 지역에 대한 법적 조치가 취해졌으며,
지진으로 외상후 스트레스를 호소하는 사람들이 생겼다.

지진을 경험하기 전까지 우리는
지진 발생의 원리와 개념 정도만을 겉핥기 식으로 답습한 것인지도 모른다.
백과사전에 담긴 '지진'이 전부라고 믿으면서
현재 진행형, 생활 밀접형 과학 지식은 외면해 온 것이다.
지진이 우리 나라를 지나고 난 뒤에야 우리는
'액상화'나 '내진설계'의 구체적인 방법에 대해 본격적으로
논의하고 있는 듯 하다.

2,556,767번째 지진이 났어요!

저자 마티외 실방데, 페르스발 바리에

출판 길벗어린이

발매 2018.03.05.

상세보기

2,556,767번째 지진이 났어요!
-지진학자가 알려주는 지진의 모든 것-
생활 속 지진의 모습과 지진에 대한 인식을 보여주는 책이라고 할 수 있다.

지진과 함께 사는 '흔들리는 대평원'의 '흔들리는 독수리'는
위대한 신 와콘다를 믿으며 산다.
그는 지진의 횟수를 기록하는 일을 평생의 업으로 생각하며 사는데,
어느 날 밥이라는 남자가 하나 찾아와 '흔들리는 대평원'에 도시를 건설하기 시작한다.
지진으로 인해 도시 건설은 위기를 맞이하게 되고,
'흔들리는 독수리'가 가지고 있는 '말하는 태블릿'의 도움으로
지진이 왜 일어나는지, 지진에 안전한 건물을 짓는 방법은 무엇인지 알게 된다.
하지만 결국
'흔들리는 대평원'에 도시를 지으려던 밥은 남고,
'흔들리는 대평원'에 도시는 필요 없다는 것이 와콘다의 뜻이라던 '흔들리는 독수리'는 도시로 떠난다.

'흔들리는 독수리'와 '말하는 태블릿', 밥이 우리에게 보여주는
대화와 행동에는
자연 앞에 한 없이 작기만한 인간의 모습과
그럼에도 불구하고 자연으로 인한 인간의 무력함을 이겨내려는 시도들이
간단하지만 잘 드러나 있다고 할 수 있다.

지진과 관련된 생활의 여러 가지를 알고 싶은
모두가 읽어볼 만하겠다.