화살표 코딩 세트 - 전5권 헬로! CT
맥스 웨인라이트 지음, 김현철 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 12월

다양한 코딩 시리즈가 쏟아져 나오고 있다.
어떤 책을 먼저 보아야 할 지,
어떤 책이 좋은지 생각할 겨를도 없다.

코딩이라는 것 자체가 워낙 '새롭다'보니
'어렵다'는 선입견이 들기 마련이다.

하지만 막상 아이들은 코딩을 어렵게 생각하지 않는다.
엄마-선생님은 코딩을 가르쳐 주어야 하고, 설명해 주어야 한다고,
종래에는 답을 알려 주어야만 한다고 생각하지만
아이들은 감각적으로 어찌보면 본능적으로 코딩을 경험한다.
첫 번째 코딩의 함정이다.

화살표 코딩 시리즈는 그러한 엄마나 선생님을 위한 '친절한' 가이드 북이
함께 제공된다.
표지에는
'아이들이 코딩의 세계에서 길을 헤매지 않도록 안내해 주세요!'
라는 안내가 있지만
사실 코딩의 세계에서 곧잘 길을 잃는 것은 어른들이다.

화살표 코딩 1

# 화살표 코딩 1 - 코딩의 기본 원리
본격적으로 코딩을 배우기 전에 알아야 할
기본 지식에 관한 내용으로 구성되어 있다.
컴퓨터의 기본 구성이라던가, 코딩을 위한 논리의 기초를 탐색한다.
일상 생활에서의 일들을 단계적, 순차적으로 나열하는 것에서 시작해
코딩 언어로 표현해 보면서
명령어(fd, rt 등)에 익숙해 지고, 로고와 스크래치를 경험한다.

1, 2학년 수준에서 경험할 수 있는 초보적인 코딩 활동이지만,
생활의 문제를 코딩으로 이해할 수 있고,
새로운 문제를 자신이 직접 코드화 할 수 있다는 점에서
유용하고도 유익하다. 고 할 수 있다.

화살표 코딩 2

# 화살표 코딩 2 - 루프, 출력, 변수
2에서는 프로그램 설치가 필요하다.
프로그램을 통해 이해하는 것이 보다 직관적이고 쉽기 때문이다.
불필요한 명령어의 반복 입력을 줄이기 위해 필요한
루프의 개념과 실제를 알고,
게임을 만들어 보면서 이를 활용한다.
아이들은 거북명령 정도에서도 폴짝 뛰면서 좋아했지만
repeat을 활용해 패턴을 생성하고, repeat 속에 repeat을 넣은 패턴을 그리면서는 몹시 심각하기 까지 했다. (-_- 이렇게 신기할 수가!!)

이것만으로도 벌써 게임을 만든 것 같은 심정적 기운이 느껴진다.

화살표 코딩 3

# 화살표 코딩 3 - 선택과 난수
여기에서부터는 고학년 이상에게 권할 수 있는 코딩이 나온다.
파이선에서는 문장을 정확하게 입력해야 하고, (영..문...장.. 0ㅁ0)
임의의 수, 확장해서 보자면 경우의 수까지 살~짝~ 알고 있어야 하기 때문이다.
하지만 코딩을 통해 영문에 가까워 질 수도 있으니, 오히려 좋은 기회!이기도 하다.

화살표 코딩 4

# 화살표 코딩 4 - 웹사이트 만들기
실용적인 활용이면서 동시에 programmed를 넘어서 programming으로 나아가는 시작점이라고도 볼 수 있겠다.
고학년 학생들의 경우, 숱하게 경험은 했고, 들어 보았으며, 실제 해보기는 했으나 명확하게 개념과 원리를 알지는 못했던 것들에 대한 답을 얻을 수 있을 것으로 보인다.
HTML, 태그, 페이지 이동, 하이퍼링크... 와 같은 용어들이 쉴새없이 활용된다.
선행지식과 경험이 있는 상태인 학생들이라면
실제로 작업해보는 재미 뿐만 아니라
보다 폭넓은 코딩의 세계를 이해할 수 있는 기반이 될 것으로 보인다.

화살표 코딩 가이드북

상세보기

# 화살표 코딩 - 가이드북
다양한 코딩 책들 중에서 화살표 코딩이 가장 돋보이는 장점이자 매력이라 볼 수 있는 가이드북은
- 페이지 별 길라잡이
- 레벨 업 프로젝트
로 구성되어 있다.
페이지별 길라잡이에서는 아이들이 읽는 화살표코딩북에 대한 보충설명을
레벨 업 프로젝트에서는 심화설명을 담고 있다.

부모와 교사에게는 모르는 것을 가르친다는 부담을 덜게 해준다는 점에서
학생에게는 코딩을 함께 배우고 깨우쳐 간다는 재미를 더해준다는 점에서
화살표 코딩의 구성은 바람직하다고 하겠다.

자, 이제 준비가 되었다면,
본격적인 코딩의 즐거움에 빠져보자.