새콤달콤 열 단어 과학 캔디 2 : 생물 새콤달콤 열 단어 과학 캔디 2
양화당 지음, 남동완 그림, 이정모 감수 / 웅진주니어 / 2024년 2월

과학은 늘 어휘와의 싸움이다.

사실은 알고 있는 말인데 개념어로 등장하면 두둥!

"무슨 말인지 나는 하나도 모르겠고~ "

"그냥 읽기 싫다~ "

로 흘러가버리고 만다.

(어린이를 위한 과학 지식 서적이나 인문사회 서적과 관련 있는 누구나 느낄 법한 이야기!)

딱딱하고 재미없다는 생각을 깨기 위해 온갖 노력을 하고는 있지만

그럼에도 불구하고 '과학'이라는 말이 주는

각지고 틀에 들어가 앉아 머리를 쥐어 뜯고 있을법한 느낌은 어쩔 수 없는 걸까?

새콤달콤 (파산핑 아니고)

열 단어 과학 캔디는

싸이와 언스 (아... 주인공 작명 센스 ㅋㅋㅋ )

지구에서 만난 지구인, 동물과 식물에 관한 열 개의 단어를 찾는 건데

이 단어라고 하는 것이 아이들에게 매우 친숙한 것들이다.

예를 들면 이런 것들이니까..

(방귀, 오줌... 왜 이런 것들부터 등장해야 하는 고... 하니.. 다들 알고 계시지요. ㅎㅎ)

일단 글밥이 적고, (아이들은 환호할 것이다, 엄마는 글쎄, 하겠지만 읽어보면 오호~!할)

그림이 재미있게 생겼고 (그림 스타일은 어디까지나 개인 취향이긴 하지만 익살스럽)

설명이 쉽다. (과학개념서에서 이보다 중요한 것이 있을까? 만만한)

사이사이 퀴즈도 나오고, 질문을 해대는 통에

나도 모르게 대답하고, 나도 모르게 고민하는 게 이 책의 최대 장점이라면 장점일터!

시간 때울 때

가볍게 머리 식힐 때

큰 생각 없이 책을 들고 있고 싶을 때 (화장..실?ㅋㅋ)

주제 하나당 두 장 내외에서 끝나니까

확실하게 머릿속에 남고,

읽으면 덮기에 딱! 떨어진다.

게다가 모든 지식을 돌고 나면

마지막에 희안한(?)맛 ㅎㅎㅎㅎ 사탕을 얻게 될 지니.

드래곤볼보다 훨씬 귀한 과학 캔디를 모아보는 것도 나쁘지 않을 듯!

근데.. 진짜 과학캔디를 이벤트로 주면 안되나?

방구맛 캔디..

인기 최고일 것 같은데 ㅎㅎ