도술 글자 1 - 푸른 용을 탄 공주 도술 글자 1
박하익 지음 / 창비 / 2022년 11월

전작 <도깨비폰을 개통하시겠습니까>로

도술의 현대적인 세계를 보여주었던 박하익 작가가 이번에는

조선왕조의 공주(그것도 세종의 딸)에게 도술을 부여했다.

사실, 세종이 가지고 있는 이미지가 강한데다,

너무나도 잘 알려진 시대에 관한 동화적 상상이 과연 잘 먹힐 수 있을까가 의문이었는데,

생각보다는.. 방해받지 않고 1권을 읽어낼 수 있었다.

(다만, 세종과 그의 딸이라는 이야기를 하지 않았으면 어땠을까 하는 생각이 들었다.

그럼 보다 더 이야기에 폭~ 빠져들 수 있었을 것 같다는 개인적인 생각)

세종의 맏딸 '정소'는 남들이 보지 못하는 것을 보고 듣지 못하는 것을 들을 수 있는 능력이 있다.

그녀를 담당하는 궁녀들은 이미 정소의 능력으로 애를 먹고 있던 상황.

외할아버지가 돌아가신 후, 어머니가 머무는 중궁전엔 한의 기운이 서리고,

아버지의 모습에서도 예전같지 않은 기운이 감돈다.

그러던 중, '원길'이라는 귀신 감찰관을 만나

두억시니와 성군 시험에 관한 이야기를 듣게 된다.

영물의 알을 부화시킨 정소는 아버지의 성군 시험을 방해하려는 무리와 싸우게 되고,

이무기 강철이를 타고 온 나라를 헤집고 다니며 가뭄과 역병을 일으키는

회색 옷을 입은 귀신의 정체를 알게 되는데..

조선시대 궁의 돌상들과 이야기를 나누고, 천록을 만난다.

경회루 못에서 영물의 알을 건져내고,

신선들의 세계로 날아가 선녀와 도깨비들의 잔치판에 끼어든다.

신화와 설화 사이를 오가고, 사이사이 익숙하지만 낯선 단어들이 교차한다.

주인공은 무려 세종의 맏딸이고,

(사실은 주인공이 가장 마음에 걸린다. ㅠㅠ 다 갖춘 인물이 장난처럼 도술까지도 부릴 수 있는 느낌?

철모르던 공주가 도술로 백성을 생각하는 스토리로 성장할 것만 같은 느낌?.. 이 예상이 꼭 틀리길!!ㅠ)

귀신 감관 원길과 도사(이지만 귀신을 볼 수는 없는) 성옥영의 뒤 이어질 역할도 기대된다.

- 내게 도술을 부릴 수 있는 능력이 생긴다면?

- 키우고 싶은 영물 그리고 능력 설명하기

- 왕이 될 자격은 무엇인지 이야기 해보기

(내가 왕이 된다면, 무엇을 근거로 왕이 되겠다고 말할까?)

- 용과 이무기의 차이점이 무엇이라고 생각하는지 이야기 하기 (다음을 참고해도 좋을 듯)

"용과 이무기의 차이라고......?"(p. 189)

왕은 답을 알아차렸다.

"둘은 차이가 없소." (p. 190)

두억시니가 재미있다는 얼굴로 물었다.

"생김과 성격으로 둘을 구분할 수는 없소. 용의 종류가 다양하듯 이무기의 종류도 그만큼 다양하오. 아마 같은 종류였던 것에 두 가지 이름이 붙은 거라고 해야겠지. 이들을 처음 본 백성들이 용이든 이무기이든 마음대로 골라 불렀소. 즉 주위의 믿음과 생각이 둘을 갈랐다는 말이오." (p. 191)

- 주위의 시선이나 말 때문에 포기한 것이 있는지, 혹은 주위의 시선이나 말 때문에 (하기 싫지만) 해야했던 것이 있는지 이야기 해보기

(아, 2권 읽기 전에 우투리 전설 미리 읽고 시작하세요~~~!! )