이상한 아이 옆에 또 이상한 아이 - 떠드는 아이들 2 노란 잠수함 4
송미경 지음, 조미자 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

송미경 작가를 처음 만난 건 '돌 씹어 먹는 아이' 였다.

우리 나라 작품 같지 않은 괴이함과 기발함에 한 방 얻어 맞았었는데,

그 후 뜻하지 않게 계속해서 찾아 읽는 책마다 송미경 작가 작품이었더랬다.

그 중에서도 아이들은 '복수의 여신'과 '가정통신문 소동'을 가장 즐겼다.

일상적이면서도 일상적이지 않고,

실제로 일어날리 없지만 일어나면 재밌겠다는 그만의 이야기에 퐁당 빠진 터였다.

이번 작품 <이상한 아이 옆에 또 이상한 아이>는

캐릭터가 돋보이는 작품이다.

(요 캐릭터들로 여러 가지 이야기를 쓰면 재미있을 것 같다.)

끊임없이 말을 하는 유리

작은 목소리를 가진 시하(시하의 목소리는 가을바람에 낙엽 굴러가는 소리나 감자칩 씹는 소리와 비슷한데, 거의 알아들을 수 없을만큼 작다. p.5)

덧셈 뺄셈도 잘하고 똑똑한 것 같지만 유리만 보면 여보 당신 인형 놀이를 하자고 덤비는 우성

친구들 일에 사사건건 끼어들며 중독성 있는 라임을 반복하는 현빈이까지

독특하지만 평범한(누구나 이런 친구들 하나씩은 있다는 게 함정 ㅎㅎ) 아이들이

학교에서 보내는 시간이 다섯개의 에피소드로 엮어진다.

사촌이지만 달라도 너무 다른 유리와 시하

예쁘고 얌전한 하지만 기운이 없고 말수 없는(말조차도 작고 빠른) 시하와

왈가닥에 기운이 펄펄 나고 말도 많은 유리의 관계가 밝혀지는 '내 사촌은 귀신?'

입학 첫 날 위기에서 유리를 구해준 멋진 상남자 우성이를 좋아하기로 했지만

유리만 보면 여보 당신 놀이를 하자고 달려드는 우성이 때문에 지친 유리는

화장실로 대피(?)하지만...

또 다시 화장실의 위기에서 유리를 구하는 건 우성이였던 ㅎㅎ 기막힌 인연의

'우성이가 전학 가 버렸으면 좋겠어!'

영어 선생님의 질문에 엉뚱한 대답을 하고 친구들의 웃음 거리가 된 유리,

엄마의 이불 욕심에 온갖 학습지를 모두 하게 된 유리가

뜻하지 않게 곤드레 선생님께 진심으로 전하는 땡큐가 웃픈

'영어 수업은 피곤해'

유리가 만난 총체적으로 이상한 학급 아이들의 이야기

'친구들이 이상해'

그리고 우성이를 좋아하기로 했지만 우성이에게서 멀어지고 싶었던 유리와

우성이가 전학간다고 하니 매일 가지고 놀던 남자 인형을 들고 나타난 시하

(나는 내 남자 친구를 사촌인 시하가 좋아했다는 사실에 또다시 머리가 지끈거리기 시작했다. p.105)

진짜 전학을 가게 된 우성이 때문에 알고 싶지 않았던 진실을 알게 된 유리의

'시간을 되돌리고 싶어'

초등학교 2학년을 파란만장 하게 보내는

유리의 이야기

이상하다는 건 뭘까?

내가 보기에 이상한 건 아닐까?

나도 다른 친구들이 보기에 이상하지 않을까?

이상한 친구들을 통해 나는 그래, 너는 그래, 나도 그래, 너도 그래를 생각하게 한다.

내 곁의 친구들을 한 번 살펴보고

친구의 이상한 (단점이라고 생각하기 쉽지만, 사실은 장점이 될 수도 있을) 점을 찾아보면 어떨까?

우리 반 이상한 아이들 목록을 만들어보면 재미있을 것 같다.

예: 김꼬마: 책 속에 빠져 사는 이상한 아이, 누구보다 재미있는 책을 많이 알고 있다.

이꼬마: 수학이 없어도 살 수 있다고 생각하는 이상한 아이, 대신 미술 없이는 살 수 없다.

각자의 다름으로 살아가는 모습을 통해 함께를 생각하고,

나다운 것을 찾아가는 아이들의 모습이 인상적인 책

<이상한 아이 옆에 또 이상한 아이> 였다.

p.108

요 자료를 활용해 보는 것도 좋겠어요~!!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓