살면서 꼭 한번은 읽어야하는 책, 인생의 진리가 되고 길잡이가 되어주는 필독서 <손자 병법>을 만나보았다.목차만 봐도 이 책을 통해서 얻아갈 지식과 생각해볼 테마들이 일목요연하게 정리되어 있다. 후에 삶속에서의 전쟁같은 상황을 마주할때 여기 목차를 통해서 필요한 부분만 다시 한번 상기하여 읽어봐야할듯하다."지피지기면 백전불태" 상대를 알고 나 자신을 알면 백번을 싸워도 위태롭지 않다는 손자병법에서 가장 유명한 한줄이다. 간혹 '지피지기면 백전백승'으로 잘못 알고 있는 경우도 있는게 정확히는 지피지기면 백전불태다.이 책에서 손자는 이겨놓고 싸우라고 한다. 그 방법에 대해서 97가지의 스토리텔링으로 다양한 방법을 제시해준다.전쟁, 삶, 대인관계 더 나아가 비지니스도 같은 맥락에서의 전젱이다. 다만 전쟁은 전쟁터, 상업은 시장에서 벌어지는 일일 뿐이라고 서술되어있다. 삼십육계 줄행랑!! 이것 역시 손자병법에서 유명한 구문중 하나이다. 36가지의 계도 잘 제시되어있다. 단순한 책략가가 아니라 시대를 꿰뚫는 통찰력을 지닌 사상가이자 혁신가였던 손자. 그 시대에 국한된 지식이 아니라 무려 2,500년간이나 내려오며 입증된 백전불태의 법칙을 보기 쉬운 활자와 배치, 적절한 삽화로 잘 나타낸 도서이다.오늘날의 경쟁 사회를 살아가는데 필요한 승리의 사고법을 제시하는 만큼 삶의 지혜가 필요할때, 싸우지 않고 이기는 기술이 필요할때 그때그때 마다 펼쳐볼 인생의 지침서로 활용될 책인듯 하다. -출판사로부터 도서를 협찬받고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다-