생각이 너무 많은 당신에게
한창욱 지음 / 정민미디어 / 2025년 7월

너무 많은 생각과 근심 걱정때문에 잠못 이루는 날들이 많은 요즘 꼭 필요했던 책 <생각이 너무 많은 당신에게>를 만나보았다.

책의 목차를 살펴보면 크게 네가지로 나뉘어져있는데 잡념이 나에게 미치는 영향, 잡념을 부르는 습관, 그 불편한 감정으로부터 나를 지키는 법, 그리고 앞으로의 삶을 위한 필요한 자세로 볼수 있다.

내 몸에만 다이어트가 필요한게 아니다.
사실 나는 내 몸에도, 우리집 살림에도, 그리고 내 머리속 생각에도 다이어트가 필요하다고 생각하는 요즘이었는데 책 한구절 한구절이 지금의 나에게 딱 들어맞아서 집중해서 쭈욱 읽게 만들었다. 각종 자극적인 짧은 영상과 쇼츠에 중독된 요즘 책을 쭈욱 읽는게 쉽지가 않은데 책의 구성이 주제에 맞게 짧게 짧게 나뉘어져 있어서 현대인들의 입맛에 맞게 구성에 되어있는것 같다.
자세한 실천방법이 계속 제시된다. 따라서 해보고픈 리트스도 있다. 실천해보고 내 머리속 더 나아가 내 삶에서의 심플을 찾아보고 싶다.
여러 기술에 대해서 서술되어있어서 나의상황에 맞게 찾아서 읽거나 살면서 그때 그때 맞는 순간에 다시 살펴보면 좋을것 같다.
행복을 결정하는것은 '생각의 양'이 아니라 '생각의 질'이라고 한다.
한정된 자원속에서 에너지를 지키는 심플한 사고는 마음의 평화를 선물한다고 서술되어 있는데 한번 실천해보고 이너피스를 경험해보고 싶다.

-출판사로부터 도서를 협찬받고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다-