참 좋은 어린이 도감 ㅣ 마음이 쑥쑥! - 초등 사회 정서 6
박세랑 지음 / 서사원주니어 / 2026년 5월
[출판사로부터 책을 받아 작성했습니다.]
좋은어린이란 어떤 어린이 일까요?
아마 수많은 상황에 따라 그모습을 달라지겠지만 그 속에 들어있는 마음은 다 같이 남을 배려하는 마음이 아닐까 생각이 들어요.
이름만 들어도 엄마들의 마음을 설레게 하는 대치동 일타 국어 선생님, 그런 선생님이 저자라니 너무 읽어 보고 싶어지죠? 그런데, 이미 아이들과 학부모들 사이에서는 유명한 어린이 반대말 사전 도서의 작가인 박세랑 선생님의 도서랍니다.
너무 궁금한 나머지 저도 같은 마음으로 아이와 함께 읽어 보았답니다.
도서에서는 아이가 하루 일과중 가장 많은 시간을 보내는 집과 교실, 아이가 사는 동네와 더 큰 사회 속에서 마주할 수 있는 다양한 상황과 그 상황에서 할 수 있는 좋은 태도 실천을 제시하는 구성으로 아이의 올바른 태도와 인성이 무엇인지 재미있는 이야기로 알려주고 있어요.
보기만 해도 절로 미소 지어지는 매력적이고 재미있는 삽화와 O,X로 답을 알려주는데 예상 답변이 너무 엉뚱하기도 하고 아이들이 대답할 법해서 더공감이 가는데 그 답변들이 너무 웃기더라구요. 그래서, 아이와 함께 깔깔 키득키득 웃다보면 책이 끝난답니다.
좋은 어린이가 될 수 있는 꿀팁까지 담고 있어 장난치고 싶어 개구진 마음이 생기는 아이들 마저도 좋은 어린이가 되고 싶어 책속의 좋은 어린이 안내에 따라 행동하고 싶어 질거에요.
아이 스스로 매일 좋은 어린이가 될 수 있는 루틴도 제시하고 있어 매일 아침 반복하며 이야기 했던 일들을 아이 스스로 지켜내려고 노력하는 모습도 보게 되는 날이 오지 않을까 살짝 기대가 되는 요즘이랍니다.
쑥쑥! 마음이 자라는 초등 사회 정서 시리즈 도서들을 마저 다 들여서 아이와 즐겁게 읽어 봐야겠어요!

#초등도서 #초등도서추천 #초등책 #초등저학년도서 #초등저학년책 #참좋은어린이도감 #박세랑 #서사원주니어