우리 사이 한 뼘 반 ㅣ 다산어린이문학
황선애 지음, 이주희 그림 / 다산어린이 / 2026년 3월
[출판사로부터 책을 받아 작성했습니다.]
신학기가 시작된지 한달이 되었지만 아직은 친한친구가 없는 아이!
점심시간에 늘 책을 읽거나 그림을 그린다고 해서 외톨이 마냥 진짜 친구들과 대화도 없이 혼자 노는 거면 어떻게 하나 걱정했는데, 공개수업때 가보니 아이들과 서슴없이 대화하고 자신의 의견을 발표도 곧잘 하고 걱정했던 것 보다 심각한 상황은 아닌듯 해서 안심을 하고 왔어요.
아이가 친구가 없다는건 2학년 말쯤 관심분야와 취향까지 똑닮은 친구와 등교하고 하원하고, 주말에 한번씩 집에 초대해 놀만큼 찐~하게 친했던 그런 친구가 없다는걸 말하는듯 해 아직은 찐한 친구가 없다고 하는것 같아서 찐한 친구를 만나기 전 까지 지금 처럼 반친구들과 두루두루 문제없이 학교 생활하는것을 응원하려구요.
교실안에서 꼭 한번은 일어날 것 만 같은 에피소드들을 담아 아이도 극 공감할 만한 도서인 우리 사이 한 뼘 반 도서는 학교에서 친구들 관계에 대해 생각해보고 각 장 마다 나오는 문제 상황에 맞춰 어떻게 문제를 해결하면 좋을지 생각해 보고 이야기도 나눠볼 수 있어 좋더라구요.
책을 읽으며 자연스레 친구와 나의 거리, 찐한 친구와 나의 거리를 생각해 보기도 하고 친한 친구라도 친구사이에 지켜야할 선에 대한 아이 생각을 들어 볼 수 있었답니다.
언제 이렇게 몸도 생각도 자랐나 싶을 정도의 아이 생각을 들으며, 앞으로 친구들과의 관계도 한뼘 반! 거리를 유지하며 슬기롭게 잘 헤쳐가길 응원하는 요즘이랍니다!
친구와의 적당한 거리, 친구와 지켜야할 선, 예의를 지키면서 친구들과 신나고 즐겁게 보낼 수 있는 방법이 궁금하다면 우리 사이 한 뼘 반 도서 꼭 한번 읽어 보라고 추천하고 싶어요!

#협찬 #초등도서 #초등도서추천 #초등책 #초등저학년도서 #초등신학기도서 #새학기책 #새학기추천 #친구사이 #교우관계 #우리사이한뼘반 #황선애 #이주희 #다산어린이 #오리부리이야기 #초등저학년추천도서