10대가 꼭 읽어야 할 논어 ㅣ 그래픽 노블로 만나는 시리즈
인동교 지음, 공자 원작 / 시간과공간사 / 2026년 2월
[출판사로부터 책을 받아 작성했습니다.]
논어라고 하면 제일먼저 뭐가 떠오르세요?
이해하기 어렵고 초등아이들이 접하기에는 힘들다는 생각이 나지 않으세요?
저도 초등학생 아이가 읽기에는 너무 어렵고 힘들지 않을까 걱정이 되더라구요.
하지만 초등아이 눈높이에 딱 맞춰 아이들이 흥미를 가질 수 있도록 기록한 도서라면 어떨까요? 왜인지 10대 아이들도 힘들고 어려워 하지 않고 오히려 너무 즐겁게 논어에 다가갈수 있을 것 같아 너무 좋을것 같더라구요!
그래서 저도 10대가 꼭 읽어야 할 논어를 들여 초등아이와 함께 읽어 보고 있어요!
책을 처음 만났을때 매력적인 삽화에 먼저 호기심이 생기고, 따분한 옛 철학자의 가르침이 죽죽 적혀있을 거란 예상과 달리 현재의 삶에 맞게 메타인지와 친구관계 등을 다루고 있어 글의 주제들이 너무 흥미로워서 계속 읽어 보고 싶어 지더라구요.
도서는 논어의 핵심사상을 아이들의 삶에서 가장 중요하게 보여지는 학습과 태도, 관계 세가지 주제로 나누어 생각하고 또 생각할 수 있도록 묻고 묻고 묻고 있어요.
아이는 책을 읽으며 자연스레 책속의 물음을 답하고 생각하고 답하며 책의 내용을 학습하기 보다 책이 이끌어 가는 방향으로 생각하고 스스로 답을 낼 수 있도록 구성되어 있어요.
아이가 처음 읽고 도서속의 모든 내용을 이해하기는 힘들지라도 곁에 두고 반복해서 읽으며 책에서 10대 아이들에게 전달하고자 하는 메세지인 어떤 인관관계로 어떤 태도로 무엇을 배우며 삶을 살아야 하는지에 대해 반복해서 생각하고 아이가 올바른 길을 생각하며 삶을 대하는 태도를 가지도록 삶을 바라보는 태도를 건강하게 해주는 도서라는 생각이 들더라구요.
논어의 핵심사상이 담긴 학습, 태도, 관계에 대해 생각하고 올바른 방향을 생각해 볼 수 있게 해주는 논어를 쉽고 처음으로 접하기 좋은 도서로 추천하고 싶어요.

#10대가꼭읽어야할논어 #초등논어 #초등논어읽기 #시간과공간사 #시간과공간사출판사 #공자 #초등도서 #초등도서추천 #초등책 #초등저학년도서