초등 표현 어휘 확장 공식 365 - 접사, 조사, 표지어 중심 문해력 일력
윤희솔 지음 / 시대인 / 2025년 11월
[출판사로부터 책을 받아 작성했습니다.]
얼마전 치뤄진 수능고사! 수능을 친지 20년은 된듯 하지만 막막했던 언어영역의 지문의 공포는 아직도 생생하답니다. 늘 언어영역이 점수가 아쉬워 수능 전날까지도 언어영역 중점으로 공부했던 요상한 이과 수험생이었던 터라 아이에게는 다양한 단어를 미리 다양하게 접해 길고 어려운 지문도 잘 이해할 수 있으면 좋겠다는 생각을 가지고 있어요.
물론, 그 이유 때문만은 아니지만 영아기 때 부터 책육아를 한 덕분에 아이가 책을 정말 좋아해서 그것만으로도 너무 만족 스럽더라구요!
하지만, 사람 욕심은 끝이 없는법. 얼마전 수능을 끝나고 나니 또다시 스믈스믈 힘들었던 시험의 기억에 나의 문제점은 무엇이었을까 고민해 보다 말과 글의 구조에 대한 이해화 인지가 부족했던 탓이 아닐까 생각이 들더라구요.
말과 글의 구조를 알면 처음만나는 단어라도 뜻을 자연스레 추측하게 되고, 그러면서 전체적인 글의 맥락을 이해해 흐름도 알게된다고 하니 말과 글의 구조를 알게 되면 생소한 단어가 나오는 지문이 나와도 문제없이 문제를 풀 수 있을것 같다는 생각이 들어 아이에게 재미있게 말과 글의 구조를 이해하는 경험을 해주면 좋을것 같아 매일 한장 가볍게 익힐 수 있는 도서 초등 표현 어휘 확장 공식 365 를 책상에 두고 함께 활용하고 있어요!
접사와 조사 표지어를 이해하고 문장속에서 이해하는 경험만으로도 너무 값진 공부인데 그것을 통해 말의 구조와 연결 원리를 이해하는 경험까지 더해주는 일력이라 너무 유익하다는 생각이 절로 들더라구요!
어휘 확장에 도움이 되는 접두사와 접미사를 경험하고 그걸 활용해 단어를 사용하는 놀이도 하며 그날 그날 알게된 것과 어제까지 알게된 것들을 활용해 일상에서도 활용하며 조금더 이해하고 아이 스스로 문장속에서 활용할 수 있도록 함께 노력하고 있답니다.
하루 5분 가볍지만, 너무 중요하고 값진 일력! 초등 표현 어휘 확장 공식 365 도서로
매일매일 우리아이 언어력이 쑥쑥! 사고가 쑥쑥 자라길 바래봅니다!

#초등도서 #초등도서추천 #초등책 #초등저학년도서 #접사 #조사 #표지어 #문해력 #초등 #문해력일력 #초등표현어휘확장공식365 #리뷰어스클럽 #윤희솔 #시대인