유식무경, 유식불교에서의 인식과 존재 - 카르마총서 5
한자경 지음 / 예문서원 / 2000년 12월

한자경 교수의 저서 <유식무경: 유식불교에서의 인식과 존재>는 대승불교의 핵심 사상인 유식(唯識) 사상을 서양 근대 철학 및 현대 현상학의 틀로 분석한 연구서이다.

이 책은 "오직 식(識)만 존재하고 외계의 객관 대상[境]은 존재하지 않는다"는 유식무경(唯識無境)의 명제를 증명하는 데 집중한다.

인간의 마음을 8식(안·이·비·설·신·의식·말나식·아뢰야식)으로 나누고, 인식이 어떻게 일어나는지 분석한 후, 우리가 인식하는 외부 세계는 독립적으로 존재하는 실재가 아니라, 우리 마음(아뢰야식)에 축적된 업의 종자(種子)가 발현된 결과물임을 논증해 나간다.

저자는 칸트의 선험적 관념론, 후설의 현상학적 환원 등을 끌어와 불교의 유식설이 단순한 종교적 교리가 아닌 정교한 '인식론'임을 밝힌다.

<성유식론> 등 전통 논서를 기반으로 개념의 논리적 타당성을 엄밀하게 추적하면서도 인도 유식학을 서양의 인식론 및 현상학적 사유와 비교하여 서술의 재미를 더하고 있다.

이 책은 학술서이자 논문이기도 하지만, 철학적·서술적 측면에서 다음과 같은 비판적 논점을 지닌다 하겠다.

1. 유식학의 '관념론화' 위험

유식은 본래 '언어적 분별을 떠난 깨달음(수행)'을 지향하는 실천적 사상이다. 그러나 저자가 칸트나 현상학의 틀로 이를 지나치게 재단하다 보니, 유식학이 한낱 서양식 '주관적 관념론(Idealism)'이나 독아론으로 오해될 소지를 낳는 측면이 있다.

2. 수행적 맥락의 약화

유식학에서 '무경(無境)'을 깨닫는 것은 지식적 동의가 아니라, 선정과 실천을 통한 존재의 대전환(전의, 轉依)을 뜻한다. 서술이 지나치게 인식론적·이론적 분석에 치중되어 있어, 불교 본연의 실천적·종교적 생동감이 박제화되었다는 비판도 가능할 것이다.

3. 도식적 비교 철학

불교의 아뢰야식과 칸트의 선험적 자아는 그 발생 배경과 궁극적 목적이 완전히 다름에도 불구하고 이 둘을 무리하게 유추 적용하는 과정에서 두 사상 고유의 독창성이 서술 과정에서 다소 왜곡되거나 단순화되는 우려도 초래하는 측면이 있을 것이다.

총평하자면, 이 책<유식무경>은 불교를 맹목적 신앙이 아닌 '이성적 철학'의 반열로 끌어올린 역작이다. 서술의 명료함과 철학적 치밀함은 독보적이지만, 불교의 실천적 역동성을 서양 철학의 인식론적 구조 속에 다소 가두어 버렸다는 점은 독자가 염두에 두고 비판적으로 읽어야 할 대목이다.

그렇다 하더라도 불자라면 유식학에 대한 학술적 연구서로서 읽어볼 필독서라고 할만하다.