카라마조프가의 형제들 1~2 세트 - 140주년 고급 벨벳 양장본 최신 원전 완역판
표도르 도스토예프스키 지음, 이가영 옮김, 최행규 해설 / 코너스톤 / 2020년 8월

조시마 장로가 죽은 후로 장로의 시체에서 냄새가 난다는 것에 대해 수근거리기 시작했다. 당시 신성시 하던 이들이 하늘나라로 가계되면 시체썩는 냄새가 아닌 향기가 나기도 한다고 여겨졌던 때라 조시마 장로의 시체에서 나는 썩은 냄새로 그의 인생을 잘못된 인생인것처럼 매도하는 사람들도 나타났다.

드미트리는 이바노브나에게 3000루블을 갚기위해 돈을 구하여고 동분서주한다. 그러던중 그루셴카가 사라진 것을 알고 그녀가 아버지에게 갔다고 생각하여 절굿공이를 들고 아버지를 향해 달려간다. 그러던중 다른 이를 때리게 되어 피가 묻게 되었지만, 그는 아버지를 죽이진 않는다.그가 절굿공이를 들고 있던것과 피가 묻을 손을 바라보았던 동네 사람들은 추후 그에게 불리한 증언을 할 수 밖엔 없는데... 늘상 그가 아버지를 죽이고 싶어하던 것을 이야기하고 다녔기 때문이다.

그는 그루셴카가 옛 연인을 만나러 간것을 알게 되고 , 드디어 만나게 된다. 그러나 그 장소에서 그루셴카와 드미트리는 서로의 사랑을 확인하게 된다.

그 후 드리트리는 아버지의 살해혐의로 끌려가게 되고 , 재판이 벌어진다.

이 말도 안되는 가족사와 살인사건에 대한 사람들의 관심이 높아가고 재판장에는 각계각층의 사람들이 참석하게 된다.

둘째동생 이반은 스메르댜코프와 마주하게 되고 세번의 만남동안 이야기를 나누다 결국 그가 아버지를 죽였다는 말과 함께 그 누구보다 이반이 그렇게 증오하는 아버지를 가장 닮았다는 충격적인 이야기를 듣게 된다.

재판장에서는 검사와 변호사의 논리정연한 이야기들이 오가게 되고 알료샤는 형의 무죄를 주장하게 된다.

그러나 결국 유죄로 판결이 난다.

암울한 가족사의 이야기이기는 하나 인간의 심리, 욕심, 자만, 추태, 욕정, 탐욕, 인간애, 신앙심 등 다양한 것들에 대한 심리적 묘사와 행동 등을 자세히 잘 표현한 글이었다. 아직 어렵긴 하지만... 조금 더 고전이라는 것에 더 도전해 보야야 할것이다.

*리딩투데이 지원도서입니다