이성적 낙관주의자 - 번영은 어떻게 진화하는가?
매트 리들리 지음, 조현욱 옮김, 이인식 해제 / 김영사 / 2010년 8월
#이성적낙관주의자 #매트리들리 💡
아직도 시장을 규제해야 한다고 생각하는가? 유기농을 장려해야 한다고 생각하는가? 지구온난화가 심각한 환경문제라 생각하는가? 환경오염, 파괴를 막기 위해 이제는 성장을 멈출 때라고 생각하는가??
💡
다시 한 번 생각해보시라. 혹시 언론에서 떠드는 비관주의를 무비판적으로 수용한 것은 아닌지! 매트 리들리에 따르면 인류를 현재 최상의 상태에 있다. 그리고 더더욱 번영할 것이다. 우리가 매스컴을 통해 받아들인 비관주의의 대부분은 기우일 뿐이다.
💡
그는 모든 근거들을 검토해보니 낙관주의에 이르를 수 밖에 없다고 한다. 그래서 이성적 낙관주의자다. 올해 읽은 책 중에 이 정도로 기존의 내 관념들을 박살낸 책은 없었다. 💡
재밌는 것은 그 동안 과학저술의 대가였던 매트리들리가 이번에 집어 들은 카드는 <경제학>이었던 것이다. 그는 이번 저서에서 생물학, 유전자학을 배제시켜버리고 순수하게 경제학으로 인류 역사를 훑으며 미래를 내다본다. 책을 읽으며 애덤스미스가 현재에 재림한 것은 아닐까 하는 생각마저 들었다. 기존에 만났던 어떤 자유주의자보다도 자유주의자로 느껴지는 매트는 마치 나에게 "넌 자유주의자가 아니야. 생각을 좀 해봐" 라고 말해주는 것 같았다. 💡
누구라도 인류의 미래에 비관주의적 시각을 가진 이가 있다면 주저없이 이 책을 추천해주고 싶다. 평점은 단연 별 다섯개 ☆☆☆☆☆