밀리언달러 힙합의 탄생 - 대한민국 최고의 힙합 아티스트 12인이 말하는 내 힙합의 모든 것
김봉현 지음 / 김영사 / 2017년 10월

chillin with this book.

이런 종류의 책을 읽게 될 줄은 몰랐다. 힙알못은 힙합도 글로 배운다ㅠ

그치만 힙합매니아가 아닌 내가 읽어도 뭔 말 하는줄 아는 정도의 깊이에서 쉽게 쓰였다.

힙합평론가인 저자 김봉현이 12인의 아티스트를 만나 인터뷰한 내용이 스트립트 그대로 담겨 있다. 아무래도 아티스트의 말을 그대로 쓰면 배경을 모르는 사람은 그 바탕에 깔린 의미를 이해하지

못할 수 있기 때문에 저자가 보충설명을 해주는 느낌이 들었다.

12인의 아티스트들은 각자 정말 다른 캐릭터를 가지고 있지만,

그들이 밀리언달러가 될 수 있었던 이유는 공통적으로 2개로 압축된다.

1.keep it real

2.keep on hustlin

이 두 개가 그들을 game changer로 만들었던 것 같다.

아쉬운 점은 사실 전과 달리 도끼를 선두로 해서 밀리언달러 힙합퍼들의 탄생을 미시적으로 초점을 맞추기 보다 거시적으로 사회 전반의 흐름과 경제적인 분석을 곁들어서 분석해봤으면 어땠을까하는 부분이 있지만, 그럼 아무래도 분류가 힙합에서 경제로 넘어가게 되겠지..

마지막으로 가장 인상깊었던 타이거JK의 리스펙트에 대한 견해를 인용하며 마치겠다.

"힙합에서 리스펙트는 서로에 대한 존중이에요. '팬이에요' '존경해요'가 아니라 서로에 대한 존중이요. 이를테면 이런 거죠. '나는 당신을 리스펙트해. 그런데 그런만큼 당신도 나를 리스펙트하는게 좋을 거야."