호모 데우스 - 미래의 역사 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2017년 5월

#인간은신이될것인가 #신에게버림받을것인가

Homo Deus는 하라리가 제시하는 호모사피엔스의 다음 진화 형태이다. 호모사피엔스는 이제 더 이상 변화한 시대의 넘치는 데이터를 처리하기엔 부족한 알고리즘이다. 근대에서 현대까지 사람들이 가장 많이 신봉하는 종교인 인본주의는 이제 생물공학의 발견들로 인해 폐지될 위기에 처했다. 여기서 인본주의의 최종 종착점인 불멸, 행복, 신성을 거머쥐어 인간은 다음 단계로 넘어갈 수 있을 것인가. 아니면 그 자리를 비유기적 알고리즘에게 넘겨주게 될 것인가. 그리고 인본주의가 폐지되고 다음 세계적 종교는 기술인본주의와 데이터교 어느 쪽이 차지하게 될 것인가. .
하라리가 얘기해주는 미래는 밝지 만은 않다. 의학의 발전은 고통의 치유가 아니라 기능의 업그레이드로 향하고 그로 인해 인류의 불평등은 더 심해질 것이다. 초인류와 현인류와의 격차는 에렉투스와 사피엔스의 격차 이상으로 커질 것이다. 인간은 이제 미지의 영역인 마음을 탐구할 것이다. 우리는 초인류가 될 수 있을까. 초인류로부터 우리를 지킬 수 있을까. 전문가가 말하던 먼 미래는 항상 20년 전후로 닥쳐왔다. 책에서 얘기하는 미래는 우리의 사후가 아닐 것이다.
책의 내용을 정말 미래 그 자체로 받아들일 순 없겠지만, 상당히 가능성이 높아 보인다. 그가 풀어낸 과거의 역사는 그가 말하는 미래의 역사로 자연스럽게 흘러간다. 빌게이츠가 2017년 여름에 꼭 읽어야 하는 도서로 선정한 이유를 알겠다. 가을에 읽은 내가 뒤쳐졌단 생각마저 들었다.