하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 A1 - 10을 이용한 덧셈 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산
히어로수학연구소 지음 / 히어로 / 2020년 7월

기존 도형과 연산 문제집만으로도 아이가 바빠서 도형 문제집을 다 끝낸 후에 10을 이용한 덧셈 책을 내밀었습니다.

"엄마 이건 초1이라고 되있는데 내가 어떻게 해! 난 일곱살인데!"

"아니야~그냥 권장 연령인거니 일곱살이 하면 큰일나는건 아니야. 넘겨봐. 쉬워."

"정말 쉽네~"

라며 척척 풀어나가는 아이를 보니

옆에 물컵 개수를 세는게 아니라 그냥 하고 있더라구요.

중간에 7더하기 3에서 좀 어려워하길래

드디어 이 문제집의 비밀을 알려주었습니다(왜... 알려주기 전엔 모르는걸까요. ㅠㅠ 그냥 그러려니 합시다).

"여기, 이 물컵 갯수를 세서 하면 쉽게 풀 수 있어~"

6과 4를 지웠다가 다시 쓴건.... 아이가 아직도 숫자나 글자를 뒤집어 써요. ㅠㅠ 이건 대체 언제쯤 수정이 될련지....

"엄마, 초일 문제집인데 왜 이렇게 시시해~"

라고 말했으나, 제가 보기엔 충분히 어려워했답니다.

대체 왜 물컵과 공을 스스로 활용해서 세보지는 못하는건지.

왜 모든 문제를 암산으로 하려고 하는지 조금 답답했으나

하지만 어려워할때마다 그림을 예로 들어 설명해주니 아이도 금방 이해했습니다.

그리고 7세용 책을 할때 뭔가 가르쳐주려고 하면 자기도 안다고 가르쳐주는데 저항이 좀 있었는데요,

초1용이라 7살인 자기가 모르는게 당연하다고 생각된건지 가르쳐주면 순순히 듣더라구요.

그런데 뒷부분에 이렇게 서술형 문제가!!!!

물론 맨 뒷부분이긴 하지만

아직 한글을 완전히 마스터하지 못한 7살 아이에겐... 덜덜입니다.

그래서 초1용인가봐요~ ㅎㅎ

이렇게 매일 매일 해서 75일 후가 되면 아이는 10을 활용한 덧셈을 완전히 이해할것 같습니다.

이해력이 더딘 아이라도 훈련으로 익숙해질 구성이랍니다~

일곱살도 어렵지 않게 할 수 있는 구성이라 더 좋았어요.

그리고 이 책을 보며 한글을 어서 가르쳐야 겠다는 결심도 같이 하게 됐습니다.

​*이 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공 받아 작성된 글입니다.