미적분의 힘 - 복잡한 세상을 푸는 단순하고 강력한 도구
스티븐 스트로가츠 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2021년 9월

고등학교 수학시간에 미, 적분에 대해서 배웠을때는 아무 이유없이 배웠던 것으로 기억난다. 그때는 새로운 개념을 빨리 빨리 이해해야 했기 때문에, 하지만, 지나고 보니 기본적인 수학의 사칙연산외에 미적분도 실제생활이나 업무에 가장 많이 쓰이는 방법중 하나라고 생각된다. 결과적으로, 미적분은 생각이상으로 업무나 실생활에 많이 사용하게 된다는 점이 그동안 미적분으에 대해 내가 받은 인상이었다. 추가로, 미적분이 탄생하게 된 배경에 대해 좀더 많이 알게되면 더 잘 이해할 수 있지 않을까 하는 아쉬움과 함께..

이 책은 일종의 미적분 역사의 종합판 이라고 할 수 있으며, 다른 책과 가장 차별화 된 부분의 하나는 미적분학의 역사를 하나의 에피소드처럼 간헐적으로 제시하는 것이 아니라, 역사적 기원으로부터 미적분이 발전학 된 과정을 역사순 및 발전의 단계를 정확하게 묘사하면서도 독자의 눈높이를 고려하여, 가능한한 쉽게 누구나 읽을 수 있도록 제시하는 점이다. 개인적으로는 특정 부분은 차라리 수식으로 표현하는 것이 더 읽기 쉬워다고 생각이 들 정도로. 최소한의 수학적 수식만을 통해 설명한다

더욱 놀라운 부분은 단순히 수학적 설명만 제시하는 것이 아니라, 관련된 학문 내용 예를들어 기하학 등도 설명하면서 미적분의 발전단계의 배경 및 필요성에 대해 좀더 잘 이해할 수 있도록 제시한다. 책에서 설명하거나 강조했던 것처럼, 결국 미적분은은 기존에 없던 개념을 천재적인 한 사람이 만든 것은 아니며 수천, 수백년동안 세대간의 지식전파 및 학습을 통해 만든 개념이며, 수학 스스로 개념을 발전시켰다기 보댜는 만물의 운동을 설명하려는 과젇에서 미적분이 발생하고 더욱 고차원적인 방법으로 발전되었으며, 이로인해, 컴퓨터, 전자레인지, 라이도 텔레비젼등 우리의 삶이 극적으로 바뀐 계기가 되었다.

* 이글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.