공무원 때려치우고 상가주택 건축주가 되었습니다
소니도로(김유성) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

※ 임대 수익과 시세 차익, 두마리 토끼를 잡을수 있는 상가주택 신축에 대해 배워보자!

▶ 왜 아파트가 아닌 상가주택이었을까? 첫째. 규제를 벗어난 부동산 투자를 하기 위함. '주택신축판매업' 사업자를 내면 다주택자도 구옥 취득시 취득세 중과를 받지 않는다. 일정 기간 내에 팔면 그전까지 종부세도 부과되지 않음. 이 기간 동안은 주택수에도 미포함

둘째, 경쟁이 적은 분야다. 신축하기 좋은 땅을 보는 눈과 수익성을 분석할수 있어야 한다. 대출 프로세스도 알아야 하고, 건축기간 내내 많은 결정을 해야 한다.

▶ 주택신축판매업자가 사업 목적으로 취득하는 주택에 대해서는 다주택자도 취득세가 중과되지 않음. 단 취득일로부터 1년 내 멸실, 3년 내 판매해야 한다.

종부세는 5년까지 합산 배제

▶ 시공사 결정 포인트는 믿을만하고 커뮤니케이션이 잘되는지가 가장 중요한 사항이다. 이런곳을 고르기 위해서는 이미 그 시공사에게 건물을 지은 건축주의 말을 들어보는 것이 도움이 된다.

또 하나 중요한 것은 시공사가 내가 원하는 디자인, 디테일을 해줄수 있는가 이다.

▶ 건축은 한명이 잘해서 되는게 아니라, 설계, 시공, 감리, 건축주가 전부 다 잘 맞아야 잘 돌아간다.

▶ 전세를 월세보다 우선으로 놓자. 전세입자의 경우 보증금을 돌려 받지 못할수도 있어 보증금 순위가 뒤로 밀리면 꺼리게 된다. 따라서 전세입자를 먼저 넣고, 선순위에 신경 쓰지 않아도 되는 월세입자를 나중에 넣는 것이 좋다.