길고양이도 집이 필요해! I LOVE 그림책
트로이 커밍스 지음, 이지수 옮김 / 보물창고 / 2021년 5월

우리집에는 반려묘가 있기 때문에 아이가 아주 어렸을적부터 고양이를 정말 좋아한다.

그래서 재미있게 집중해서 읽었던 책 [길고양이도 집이 필요해!]

강아지 아피는 밖에서 놀다가 하수도에서 혼자 울고 있는 어린 길고양이를 발견한다. 집이 필요해 보이는 고양이 스캠퍼를 위해 아피는 편지를 쓰기 시작한다. 음악 선생님에게, 이웃집 아기들에게, 정비소 누나에게.. 편지를 쓰고 편지를 받은 사람들은 아기고양이의 가족이 되려 하지만 각각의 이유로 아기고양이와 함께 할 수 없게 된다. 아기 고양이 스캠퍼가 말썽을 부리거나, 때론 아기 고양이가 그들과 맞지 않는다고 생각해 스스로 나오거나. 아피는 길 고양이의 주인을 찾아주기 위해 계속해서 여기저기 편지를 보내보지만 어린 길고양이를 반겨주는 곳은 아무데도 없다. 슬퍼하는 강아지 아피에게 아기고양이는 편지를 쓴다.

"슬퍼하지마. 덕분에 노래도 하고, 사람들 품에도 안겨보고, 신나게 놀게 해줘서 고마워. 그렇지만 나는 이 모든걸 다 할 수 있는 곳이 필요해. 나에게 딱 맞는 집을 찾을수 있을까?"

아피와 스캠퍼는 다시한번 집을 찾아나서고 결국 호두나무 요양센터에 도착한다. 그 곳에서 아기 고양이는 마음껏 노래도 부르고, 신나게 놀고, 맛있는 것도 먹으며 행복하게 지내게 된다.

이 책을 보면서 그저 따뜻하고 먹을것만 충족되는 것이 아니라, 고양이가 하고 싶은것도 채워줄 수 있는 곳이 진정한 집이라는 걸 다시 한 번 생각하게 되었고, 우리집 고양이가 뭘 하고 싶은지 조금 더 신경써줘야겠다는 마음이 들었다.

책의 마지막 장에는 집 없는 고양이와 개를 도울 수 있는 방법이 적혀 있어서 아이가 좀 더 크면 유기되는 동물에 대해 함께 이야기를 나누며 도움을 줄 수 있도록 해봐야겠다. 이 책의 전 이야기 [날 좀 입양해 주실래요?]도 꼭 찾아서 읽어보고 싶다.