악마의 문장
에도가와 란포 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2017년 12월

에도가와 란포의 이름을 많이 들어봤지만 읽어본 책은 없는 것 같다.
일본 탐정 소설의 선구자라는 에도가와 란포의 소설이라는 점에서 확 끌렸던 것 같다.
그리고 표지의 기묘한 지문그림도 호기심을 자극 하는 것 같다.

2대 명탐정이라는 무나가타 류이치로 박사는 가와테 쇼타로의 의뢰를 받게 된다. 의문의 협박장을 받았다고 한다. 하지만 협박장을 중시여기지 않던 어느날 박사의 조수가 독살당한다.
그 때부터 박사와 경찰들은 그 협박장이 단순한 협박이 아니라고 생각하고 수사를 하게 된다.
가와테의 둘째딸이 사라지고 독특한 문장이 찍힌 편지를 받게 된다.
편지 속에 등장하는 인체전시회에 가게 되고 그곳에서 사라진 둘째 딸의 시체를 발견하게 된다.

악마의 문장은 3개의 소용돌이가 있는 독특한 문양의 지문을 말하며 의문의 편지 즉 범인의 범행예고, 편지등에 찍혀 있다.

능력은 있는 것 같은데 계속 사건은 발생하게 되고 박사와 경찰은 계속 범인에게 농락당한다.
과연 박사는 범인을 잡을 수 있을까? 그리고 가와테는 살 수 있을까?

독특한 지문을 매개체로 범인에 대한 흥미를 유발하면서 탐장의 무능함과 능력 사이에서의 간극과 살인에 대한 이유, 그리고 실제 범인에 이르기 까지 다양한 에피소드와 반전이 책속에 있다.

어느 순간 범인을 의심하게 됐지만 그래도 마지막까지 재미있게 읽었던 책이다.
에도가와 란포. 다른 책들도 궁금해진다.