누군가 이름을 부른다면
김보현 지음 / 은행나무 / 2017년 12월

14살 어린 나이에 화재로 자신을 구한 아빠를 잃고 손과 목에 화상자국이 있어서 긴머리와 수건으로 상처를 감싸고 다니는 원나. 가족이 함께 내려온 두수리에서 아빠를 잃게 된 원나와 엄마 마리는 마을 사람들의 도움으로 생활을 해나간다.
 마을 어르신들과 함께 포춘쿠키를 만드는 작업을 하던 마리가 사고를 당하게 되고 오랜시간 식물인간으로 지내게 되고 원나는 병원과 마을, 그리고 아빠 친구이자 이장인 철종아저씨에게 펜싱을 배우는 생활을 한다.
화상때문에 입상하지 않던 원나가 드디어 대회에 나갈 결심을 할 무렵 미국에서 좀비가 발생했다는 뉴스가 나오고 원나와 마리아를 제외한 마을 사람들이 모두 감염되게 된다.

깜찍한 외모의 소녀가 나오는 책표지와 다르게 내용은 좀비이야기이다.
얼마전 식인 마약이라는 기사를 본 적이 있다.
해당 마약을 먹게 되면 열이나서 자기도 모르게 옷을 벗게 되고 기억을 하지 못한 상태로 주변의 사람을 물어 뜯는다고 한다. 미국에서 처음 노숙자에 의해 사건이 발생했고 우리나라에서도 남의 집에 침범하여 남의 가족 사람들을 물어 뜯은 사건이 있었다고 한다. 이 책속에서 나오는 좀비들의 모습도 그와 비슷했다. 그래서인지 더 실감나게 책을 보지 않았나 싶다.

과연 좀비가 무서울까? 사람이 무서울까?
책을 읽으면서 좀비들과 어울려 지내는 원나와 좀비를 사람이 아닌 걸로 치부해 해치려는 사람, 이용하려는 사람들이 나온다.
좀비들은 이성을 잃고 본능이 시키는 대로 사람들을 감염시킨다고 한다면 이성이 있다는 그 사람들은 무슨 생각으로 그러는 걸까라는 생각을 해본다.

좀비 바이러스 백신을 개발중이라는 정부는 언제쯤이면 백신을 개발하고 원나와 그 마을 사람들은 모두 무사할 수 있을까?