참 쉬운 혼밥 - 혼자서도 폼나게 뚝딱 차려 먹는
노고은 지음 / 라온북 / 2017년 7월

1인 가구가 늘어남에 따라 혼밥을 하는 사람도 많아지고 있다.

기존 요리책은 기본 2인, 4인 기준이라서 1인용 요리를 하기엔 너무 양이 많았다.

또한 간단 요리라고 하더라도 한두가지 재료는 잘 쓰지 않는 재료가 포함되어 있어서 요리할 때만 잠깐 쓰고 결국 버려야 하는 경우도 많았다.

하지만 이 책은 제목부터가 혼밥족을 위한 레시피여서 주 요리가 1~2인용이다.

또한 잘 안쓰는 재료는 대체할 수 있는 다른 방법도 제시해주고 있다.

시장가서 꼭 장봐야 할 품목도 알려주고, 간단하게 계량하는 방법도 사진으로 친절하게 안내하고 있다.

구성은 총 5가지([혼자여도 괜찮아, 참 쉬운 일품요리], [오늘 만은 든든하게 ,참 쉬운 반찬 & 찌개], [출출할 때 맛있게, 참쉬운 간식], [친구가 놀러온 날, 참 쉬운 한상], [혼술에 제격, 참 쉬운 안주&야식)] 소주제로 70가지의 레시피가 수록되어 있다.

그럼 진짜 맛도 있을까?

오늘 저녁은 책속의 레시피로 도전해보기로 했다.

선택한 주제는 김치전과 베이컨 김치볶음밥.

주재료가 동일해서 한번의 재료비로 두가지 음식을 만들수가 있다.

(책속의 레시피들을 보면 한번의 준비로 여러개의 요리를 할 수 있도록 한 재료로 다양한 레시피를 제공하고 있다.)

재료 준비 과정과 요리 하는 법을 찍어봤는데 진짜 간단하다.

한번에 두가지 요리를 해서 먹은 저녁.. 맛도있고 푸짐하고..

앞으로. 왠지 자주 애용할 것 같은 요리책이다. ^^