가면병동 병동 시리즈
치넨 미키토 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2017년 7월

대학병원의 외과의인 슈고는 일주일에 한번 당직아르바이트를 한다.

어느 날 아르바이트를 소개해준 선배의 부탁으로 당직을 대신 서기로 하고 요양병원에 가게 된다.

예전 정신병원으로 쓰였던 다도코로 병원은 왠지 으스스한 분위기를 띄우고 있다.

어느 때와 마찬가지로 당직 간호사에게 인사하고 숙직실로 돌아와 옷을 갈아입고 잠을 청한다.

전화소리에 깬 슈고는 간호사의 안내로 1층으로 가게 되고 사건은 시작된다.

총을 든 피에로, 피에로에게 총을 맞아 긴급 수술을 하게 된 마나미, 당직 간호사인 히가시노와 사사키,

그리고 서류 정리를 하느라 늦게까지 남았다고 하는 원장 다도코로와 환자들.

요양병원에 최신 설비를 갖춘 수술실과 무언가를 숨기는 듯한 원장과 간호사들, 그리고 무언가를 찾고 있는 피에로!

5시까지는 어느 누구도 빠져나갈 수 없는 병동안에서 일어나는 사건 사고들.

책의 몰입감이 상상 이상이다. 책 출간전 연재때도 흥미롭게 읽었었는데 책을 받아보니 그 재미가 배가 된 것 같다.

미스터리 사건이지만 주인공은 형사가 아니다. 다른 추리 소설처럼 추리를 잘하는 그런 주인공도 아니다.

그래서 더 흥미로운 것 같다. 나는 모르는데 주인공만 뭔가를 발견해 놓고 주인공은 누구다라고 얘기하면서 앞에서 찾을 수 없었던 단서들을 쭉 나열하는 것과 다르게 주인공과 함께 따라다니면서 증거물들을 수집하고 내용을 보면서 추리해가면서 하나씩 맞춰나가는 재미가 있다.

병실안에서의 사건을 재구성할 수 있는 정도의 추리까지 따라가다보면 아. .그렇구나.. 생각보다 쉽네라는 생각을 할 때쯤 반전이 나온다.

어렴풋이 그런거 아닐까라고 생각했던 부분도 있고 미처 생각하지 못했던 부분도 있어서 반전이 크게 다가왔던 것 같다.

영화로 만들어져도 손색이 없을만큼 줄거리나 인물들 모두 너무 잘 짜여져 있는건 아닌가 싶다.

<이 서평은 몽실북클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 것입니다.>