보복대행전문주식회사 1
이외수 지음 / 해냄 / 2017년 5월

보복대행전문주식회사

오랜만에 만나는 이외수작가의 작품. 예전 괴물이후로 처음 보는 것 같다.

이번 주인공 정동언은 채널러라고 식물들과 교감을 통해 대화를 나눌 수 있는 사람이다.

독립유공자라고 알고 존경해 마지않던 할아버지가 친일파였고 친일을 통해 모인 부를 거머쥐고 다른사람에게 결코 좋은 사람이 아닌 아버지를 보면서 배신감과 함께 인생의 목표를 잃은 주인공.

선택적 은둔형 외톨이로 살아가던 어느날 꽃집 주인 한세은을 통해 백량금을 소개를 받고, 백량금을 통해 한세은과 친해지며, 또한 백량금을 통해 채널링과 염사가 더 발전하게 된다.

보복대행전문주식회사. 책제목에서 나오는 것처럼 주인공은 보복대행을 해주는 데 자신의 능력인 채널링을 통하여 나무들의 도움을 받아서 보복을 하거나 의뢰를 들어준다.

두권의 책으로 이루어진 이 책은 1부는 정두언의 능력과 주변인물들에 대한 소개와 만남, 채널링에 대한 소개와 어떻게 보복을 이루는지에 대한 이야기가 다루어져 있고 2부는 4대강과 얽힌 사람들에 대한 보복이 담겨 있다.

책을 읽다 보면 가끔 그 자리에 내가 있는 것처럼 청량감이 들거나 멋진 경치를 구경하는 듯 해서 좋았고 나무에 대한 지식을 많이 쌓게 되지 않았나 싶다.

하지만 보복하는 장면들을 보면 통쾌하다는 생각도 드는 한편 법으로는 심판하기가 어렵다는 사실이 참 마음을 아프게 했다. 최근에 연재되었던 만큼 현재 우리가 느끼거나 겪었던 사건들이 등장하기도 한다. 현실 속에서도 속시원하게 잘잘못을 가려지고 죄가 있다면 벌을 줄 수 있는 법,제도가 마련되어 정의로운 사회가 됐으면 좋겠다는 생각이 든다.

이 책을 읽고나서 가장 기억에 남는 건 치매노인이 있는 시설에 대한 이야기였다. 치매 노인의 가출(?), 실종을 막기 위해 독일에서 시행했다는 가짜 정거장 설치를 한다는 이야기를 보면서 가슴이 아픈 한편으론 현실에서도 도입되었으면 좋겠다는 생각이 들었다.

보복대행전문회사가 생기지 않도록 정의롭고 제대로 대접받는 세상이 되었으면 좋겠다는 바램이 생긴다.