삼국지 조조전 1 - 농단의 시대, 흔들리는 낙양성
왕샤오레이 지음, 하진이.홍민경 옮김 / 다연 / 2017년 1월

삼국지에 대한 이야기를 많이 들었고 읽어보려고 몇번 시도했는데 아직까지 전편을 다보진 못했다.

삼국지 하면 나오는 인물중에 조조가 있다 그 조조의 생애에 대해 따로 구성한 책이 있다고 해서 읽게 되었다.

삼국지 조조전 1권은 조조의 집안 이야기, 어린시절 이야기, 결혼과 낙양북부위 현위로 재직하다가 지방으로 내려가기전 까지의 이야기가 구성되어 있다.

어린시절 삼촌의 꾸중을 듣기 싫어서 간질병환자 행세했던 이야기, 의리를 지키는 모습, 살인하는 장면 손자병법을 익히고 손자병법을 이용하여 동네 꼬맹이들간의 싸움을 이기던 모습 등 알지 못했던 조조의 어린시절의 모습이 재미있게 그려져 있다.

환관에 의해 황실과 조정이 좌지우지 되던 시대에 환관의 손자로 사람들로부터 알게 모르게 멸시를 받고 가문과 자리를 지키기 위해 뇌물을 쓰고 환관에게 아부하는 아버지, 이숙,사숙등의 모습을 보면서 환멸감도 느끼지만 그 가족등의 힘에 의해 관직에도 나가게 되고 좋은 자리에 배정되고 살인을 저지르거나 잘못을 저지르더라도 조용히 무마되기도 한다.

가족을 부끄러워하지만 또한 가족의 도움을 받는 조조의 심정이 어떨지 궁금하다.

이 책속에서는 우리가 삼국지시대의 이야기를 하면 익히 들었던 인물들도 많이 등장한다.

어린 시절의 하후연,하후돈 형제, 낙양으로 와서 사귀게 된 원소, 원술, 누규 등과 소설의 첫 장면에 등장하는 동탁 등. 후대에 이름을 떨치게 될 영웅들의 어린시절도 같이 볼 수 있어서 더 흥미로웠던 것 같다.

앞으로 조조와 그 친구들, 그 주변 사람들의 모습이 어떻게 그려질지 남은 책들이 궁금해지는 1권이었다.

총 15권의 장편 소설인 삼국지 조조전은 조금 길수도 있지만 1권의 템포로 책이 쓰여져 있다며 힘들이지 않고 술술 읽을 수 있지 않을까  싶다.

1권의 에피소드중 가장 기억에 남는 장면은 늦둥이로 태어난 11살의 어린 아들이 정치적으로 희생당한 교현의 이야기가 아닐까 싶다.

그 슬픔 속에서도 업무시간에 자신을 찾아 온 조조에게 잘못을 깨우치게 하는 대목과 어린아들이 마지막으로 그에게 손을 흔들어 보이던 창문을 하염없이 바라보고 서있는 모습 속에서 어린아들에 대한 부정과 슬픔을 느낄 수 있고 그 와중에도 잘못 된 부분을 지적하면서 아끼는 후배에게 깨우침의 모습을 보이는 걸 보면서 현자는 아무나 할 수 있는 건 아니라는 생각이 들었다.