꿈꾸는 탱고클럽
안드레아스 이즈퀴에르도 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 6월

입소문만으로 베스트셀러가 된 책.

춤을 좋아하고 살사, 탱고의 매력을 알고 있어서 어떤 멋진 모습들이 책속에 나올지 기대가 된다.

과연 꿈꾸는 탱고클럽에서는 어떤 내용이 담겨 있을까?

주인공 가버는 살사와 아르헨티나 탱고를 좋아하고 펜트하우스에서 살며 잘나가는 기업컨설턴트이다.

어느날 신나게 춤을 추고 밀롱가에 가서 아름다운 여인 아테네와 춤을 추고 함께 집으로 가는 도중 자전거를 타고 가는 노부인을 치는 사고를 내게 된다.

사고 현장의 파트너는 회사 창업주인 회장의 와이프이고, 경쟁자와 함께 회사 파트너자리를 위해 고군분투하고 있는 상태이다.

그런 상황을 파악한 교통사고 대상자였던 카트린은 가버에게 아이들에게 춤을 가르치라고 부탁한다.

아이큐 85인 아이들이 모여있는 특수학교의 교장이었던 카트린의 협박아닌 협박에 5명 아이들의 교사된 가버.

가비라고 이름 부르며 자신들의 개성을 만껏 선보이는 아이들 속에서 가버는 어떻게 살아남을까?

회사에서는 큰기업의 컨설턴트 계약을 통해 능력을 인정받아야 하고 경쟁자에게 코투리가 잡혀 경쟁에서 물러나야 하지 않는 상황 속에서 가버는 최선을 다하지만 아이들과의 관계나 아이들 가족과의 관계가 쉽지 않다.

작가의 필력으로 인해 500페이지가 넘는 책을 한번에 다 읽게 되었ㅅ다.

전형적인 휴먼드라마지만 춤과 특수학교 아이들이라는 소재가 매력적으로 다가오는 소설이 아닐까 싶다.

물론 가버의 처지를 이해하는 직장인으로써는 카트린의 막무가내식 우김이 공감가지도 않고 화가 나는 부분도 있다.

하지만 기본 컨셉이 감동인 만큼 아이들과 가버의 우정을 쌓아가는 과정이 너무 좋았다.

저지능인 사람들에 대한 이해가 이 책한권으로 이루어질 수는 없지만 그들도 우리와 똑같은 사람이고 같은 감정을 가진다는 것을 놓치고 있었다는 것을 깨닫게 해준 책이기도 하다.