음의 방정식
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2016년 2월

한국의 어느 중고등학교에서 일어났다고 해도 믿을만큼 소설의 이야기는 너무 현실적이다.

사립탐정 스기무라 사부로는 학교내 사건에 대해 조사해줄 것을 학부모에게 부탁받는다.

도쿄의 사립중학교에서 재난 훈련을 위해 교내에서 하룻밤을 보내는 교내캠프 도중 히노 다케시라는 남자 교사의 부적절한 언동으로 인해 학생이 집으로 돌아가는 사건이 발생한다.

교사는 아니라고 부인하지만 캠프에 참여했던 아이들은 동일한 증언을 함으로 인해 끝내 징계해고를 당하게 되고 법적 대응도 불사하겠다는 태도를 보인다.

그 사건의 조사를 맡게 된 스기무라는 학교를 탐방하러 가던 중에 교사의 변호를 맡고 있는 후지노 료코를 만나게 되고 이야기 끝에 함께 사건을 조사하기로 한다.

미야베미유키의 책뿐만 아니라 최근의 책에 비해서 음의 방정식은 너무 얇고 이야기도 짧다.

하지만 그 속의 이야기는 그렇게 가볍지는 않는다.

내가 어렸을때 느꼈던 선생님과 현재를 살아가고 있는 학생들이 느끼는 선생님은 다른가보다.

지금 생각해보면 존경할만 한 선생님이 존경하기 힘든 선생님들보다 많았던 것 같은데.. 지금 뉴스에서 나오는 거나 책등을 통해 느끼는 선생님과 제자의 개념은 그냥 학원선생님과 제자의 느낌이다

여러가지 원인으로 인해 그런 현상이 나왔을 것 같지만. .조금 많이 안타깝다.

이 책의 기본 줄거리도 선생님과 학생들간의 이야기이다.

누구의 말이 진실이냐보다는 선생님에 대한 학생들의 응대를 보면 학생들에게 신뢰받지 못하는 선생님이라는 느낌을 받게 된다.

원인을 보면 선생님의 잘못이 200%지만. 학생들 특히 한 학생의 행동은 선생님의 잘못에도 불구하고 해서는 안될 행동이라는 생각이 든다.