굿바이 조선 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 78
김소연 지음 / 비룡소 / 2015년 6월

가장 많이 쓰여지는 조선말 이야기..

특이하게도 주인공이 러시아 사람이다.

조국에서 마음의 상처를 간직하고 조선탐사대에 자원입대한 알렉세이 소령과,

조선에서 그를 보좌할 퇴역군인 비빅, 통역을 담당할 러시아로 귀하한 니콜라이 김,

그리고 아버지의 도박으로 인해 조선탐험대에 길잡이로 참가하게 된 근석.

이 네 사람이 굿바이 조선의 주인공들이다.

19세기 말 20세기 초는 시대적으로 불안정한 시대였다.

열대 강국의 힘겨루기 부대였던 동양의 조그마한 나라 조선.

그 안에서 벌어지는 강대국들의 이야기와 조선의 기득권들과 양민들의 이야기

러시아에서 백조로 불리는 조선민들의 이야기가 네명의 탐사대에 눈에의 해 그려지고 있다.

러시아에서 시작해서 원산을 거쳐 한양까지의 여정동안 네명의 탐사대에 보이는 조선의 모습은 참 다양했다.

자신의 배부르기에 급급한 관리들과 양반들. 양민을 위해 들고 일어난 동학군의 모습.

적은 숫자지만 나라를 위해 자기 목숨 생각안하고 일본군과 싸우는 의병들의 모습.

게으른줄만 알았는데 누구보다 더 일찍 일어나서 부지런하게 일하는 농민들의 모습.

한양에서의 또다른 조선의 모습등  우리가 어렴풋이 알고는 있지만 느끼지 못했던 혼란스러운 조선의 모습이 잘 묘사되어 있다.

그리고 탐사를 통해 느끼게 된 감정을 토대로 자신의 미래를 설계해나가는 근석의 성장은 이 책에서 가장 하일라이트가 아닐까 싶다.

또한 어려운 현실 속에서 다른 나라에 나라를 맡기는 기득권들과 다르게 자기본연의 업무에 충실하면서 나라가 위급할땐 목숨을 아끼지 않고 나서주는 양민들이 있고 조선인이라는 나라를 이해를 위해 이용해 먹는 사람들이 많지만 그중에는 조선을 아끼가 사랑하며 도움을 주려고 하는 외국인들로 인해 지금의 우리가 살고 있는 대한민국이 지켜지지 않았나 싶다.