마법사의 제자들 밀리언셀러 클럽 140
이노우에 유메히토 지음, 김아영 옮김 / 황금가지 / 2015년 7월

판타지스러운 제목의 일본소설.

얼마전 한국에는 메르스라는 전염병이 돌면서 사람들에게 극도의 공포감을 조성한 적이 있다.

며칠전 최후 1인이 메르스 음성 판정을 받아서 한달후 쯤에 공식 종료를 선언한다고 한다.

쉽게 생각했던 기침과 사람들과의 접촉이 어느 순간 공포의 대상이 된다는 게 어떤 건지 경험했던 순간이 아닌가 싶다.

[마법사의 제자들]은 일본의 어느 도시에서 갑자기 용뇌염이라는 바이러스가 발생하여 급속도록 퍼져나간다.

메르스처럼 예방약도 치료약도 없이 격리를 해야하는 상황이고 바이러스 보균자와 접속하는 사람들은 전염되어 가고 생존율도 낫다.

주간지 기자인 주인공은 우연히 취재를 해오라는 상사의 지시에 바이러스 발생지인 대학병원에 갔다가 최초 유포자의 약혼녀를 만난 후 감염 당하게 되고

같이 감연된 까페 주인은 죽지만 기자, 최초발병자, 최초발병자의 애인, 최초발병자가 문병갔던 노인 등 네명은 다른 감염자와 다른 양상을 띄면서 죽지않고 생존하게 되고

보건당국은 이 사람들의 혈액을 이용하여 백신을 만들고 연구 하고자 한다.

주인공들은 어느날부터인가 자신들에게 이상한 현상이 발생하는지 깨닫게 되고 조금씩 그것을 연마해나간다.

일명 초능력이라고 불리는 능력이 생긴 것이고, 그 능력을 의료진들과 공유하게 되고 어느 순간 외부에 알려짐에 따라 능력을 선보이게 되는데..

책 초반. 메르스와 너무나도 비슷한 양상을 보이는 용뇌염의 퍼지는 모습과 메르스에 대처하는 데 허둥지둥했던 정부처럼 용뇌염에 대처를 제대로 못하는 책속의 정부의 모습이 비교되어 흥미진진하게 읽기 시작했다.

주인공들의 초능력을 신기해하고 칭송하다가 엄청난 힘과 자신들이 원하는 모습을 안보여주는 주인공들에 대한 모습을 보면서 인간의 속성에 대해 생각해보게 되었다.

뒷부분의 반전은 조금.. 기대에 못미치지만.. 스토리 전개방식이나.. 예상치못한 내용들은 작가의 기발한 아이디어가 대단하다는 생각이 들었다.

메르스를 떠오릴지만 메르스와는 완전 다른 용뇌염이라는 바이러스가 현실에서도 발생한다면.. 어떻게 될까?

그리고 초능력자들이 발생했을때 동경과 우려감, 시기심 사이에서 어떤 걸 난 선택할까?

그리고 과연.. 인간의 욕심은 어디까지일까?