시로밤바 - 1915 유가시마
이노우에 야스시 지음, 나지윤 옮김 / 학고재 / 2015년 4월

1915 유가시마

시로밤바는 하얀 할머니라는 뜻으로, 유가시마에서 유년기를 보낸 한 소년의 이야기이다.

주인공 고사쿠는 어린시절 가족과 떨어져 "흙집"에서 할머니와 함께 살고 있다.

할머니는 실제 증조외할아버지의 첩이자 고짱의 어머니의 호적상 양어머니이다.

피로 맺어진 가족은 아니지만 할머니는 그 누구보다도 고짱을 사랑하고 애지중지 한다.

다른 큰집 식구들은 욕할지라도 고짱만큼은 증조외할아버지처럼 큰 사람이 될거라고 응원해준다.

고짱은 마을의 어느 어린이들과 마찬가지로 놀기 좋아하고 공부하길 좋아한다.

다른 친구들과는 다른 가족관계를 가졌지만 사랑해주는 할머니의 보살핌으로 행복한 유년기를 보낸다.

책 속에는 여러 인물들이 등장한다. 고짱의 가족인 엄마, 아빠, 여동생과 식모. 누마즈에 살고 있는 란코와 사쿠라 가족, 학교 교장인 큰아버지 가족,

유명한 버섯박사인 할아버지, 큰할머니라고 불리었던 증조외할머니, 외할아버지, 외할머니, 사촌형제처럼 지냈던 외삼촌, 이모들.

마을 주민들과 친구들, 학교 선생님과 할머니 등등

책을 읽는 내내 "검정고무신"이라는 만화가 생각났다. 1915년도의 일본의 시골풍경이나 시대적배경 등이 만화와 비슷했기 때문일 것이다.

어린시절의 기억은 누구에게나 아련하면서도 돌아가고 싶은 시절이 아닐까 싶다.

어렸을 때 외할머니와 단둘이 변두리에 살았던 기억이 있다.

할머니의 모든 정성은 나에게 기울 수 밖에 없었고 그 후에 집에 들어가서 살았을때도 외할머니가 예뻐해줬던 기억이 난다.

책을 읽으면서 그때의 추억도 생각나고 외할머니가 보고 싶기도 하다.

할머니와의 작별 후 가족들과 함께 새로운 곳으로 가게 되는 고사쿠의 모습으로 이야기는 끝이 난다.

고사쿠와 함께 소학교를 다닌듯한 느낌이 들 정도로 푹 빠지게 하는 책이었다.

두껍지만 한장한장 넘어갈때마다 아쉬워지는 느낌..

어른들에겐 어린시절의 추억을 떠오르게 할만한 책이 아닌가 싶다.

이 소설은 작가 이노우에 야스시의 어린시절을 모티브로 쓰여졌다고 한다.

작가도 어린 시절에 고사쿠처럼 증조외할아버지의 첩인 할머니의 손에서 유년기를 보냈다고 한다.

추억속의 할머니의 사랑이 컸기 때문에 이렇게 멋진 소설을 쓰지 않았을까 싶다.

<이 도서는 북까페 서평단으로 뽑혀서 출판사로 부터 도서를 제공받아  읽은 후 솔직하게 적은 서평입니다.>