인문학, 공항을 읽다 - 떠남의 공간에 대한 특별한 시선
크리스토퍼 샤버그 지음, 이경남 옮김 / 책읽는귀족 / 2015년 1월

해외여행이나 국내여행 중 제주도를 가야할때면 가게 되는 곳이 공항이다.

꼭 여행을 안가더라도 공항놀이를 위해 가기도 한다. 공항에 가면 알게 모르고 쉴곳, 구경할곳, 놀곳, 먹을곳이 많다.

이 책은 공항이라는 물리적 공간을 TEXT를 통해 분석하려고 했다.

공항에서 여러가지 일을 했던 경험과 공항이 표현된 문학작품들을 통해 공항이라는 공간을 여러각도에서 보고 있다.

공항에 가면.. 제일먼저 하는 일이 티켓팅하고 통신사 가서 해외로밍 체크하고 출국심사 후 면세점 구경하거나 밥을 먹은 후 내가 탈 비행기 사진도 찍고 라운지에 가서 쉬면서 앞으로 떠날 여행지에 대한 생각으로 가득했는데. 책을 보고 나니 공항에 대한 이미지가 달라졌다.

연인들의 시간을 좀 더 가지고 싶어서 통제구역을 몰래 들어간 대학원생의 이야기로 보안이 얼마나 쉽게 뚫릴 수 있는지도 알 수 있었고, 경계대상으로 구별되었지만 수하물에 아무런 이상이 없어서 제재를 받지 않았던 911테러 용의자의 비행기 탑승이야기나 총을 소지하고 타는데 어려움이 없는 연방수사관 이야기 등을 통해 공항이 얼마나 위험 곳인가라는 것을 보여주기도 하고

비행기 이착륙에 문제가 되지 않기 위해 알지 못하는 곳에서 일하고 있는 사람들의 이야기까지. 공항에 대해 미처 생각하지 못했던 부분들을 많이 보게 되었던 것 같다.

인문학을 통한 공항이란 어떤 모습일까 궁금했는데. 그 내용은 참 다양했던 것 같다.

911 테러를 겪은 후의 이야기여서 그런지 여러 장면에서 그때 당시의 상황이 담긴 이야기들이 많이 등장한 것 같다.

텍스트를 통한 공항. 안전하고 즐겁고 여행에 대한 설레임이 있는 공간이 이제는 공포와 두려움이 있고, 많은 노동이 있고 여러사람의 수고가 깃들여져 있는 공간이기도 하다는 깨달음을 얻게 해준 책이 아닌가 싶다

향후 여행을 위해 방문하게 될 공항에서 나는 어떤 텍스트를 읽게 될지 궁금하다

소설의 구절을 많이 이용해서 그런지 두껍고 딱딱할 수 도 있는 내용이 조금이나마 잘 읽히지 않았나싶다.

<이 도서는 북까페 서평단으로 뽑혀서 출판사로 부터 도서를 제공받아  읽은 후 솔직하게 적은 서평입니다.>