당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 - 김제동의 헌법 독후감
김제동 지음 / 나무의마음 / 2018년 9월

김제동이 헌법에 관한 에세이를 썼다고 한다. 한때 블랙리스트로 유명했던 유명인이다보니 책도 유명했다.

게다가 헌법이라니.. 일반사람들이 생각하기엔 법은 너무 어렵다. 그 어려운 법에 관한 이야기를 썼다고 해서 궁금했다.

그래서 독서모임에서 발제를 제안 받았을 때 이 책을 읽어보자고 이야기 했다.

우리가 주인이지만 우리는 모르는 법에 대한 이야기.

헌법에서 명시하고 있는 국가의 주인은 국민이다.

나도 국민이기 때문에 나도 국가의 주인이다. 하지만 현실속에서 나는 국가의 주인이 아닌 것 같다.

당당하게 국가에 내 의견도 제시하고 국가의 부당함에 대해 토로도 해야하지만 어떻게 해야하는 지 모른다.

그런 모든 내용이 헌법에 있다고 한다.

우리나라 모든 법보다 우선시 되는 헌법에 대해 간단하지만 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

헌법 전문을 읽거나 제대로 공부를 하지 못해서 수박 겉핥기 같지만 내가 헌법에 명시된 권리와 의무에 위배된 불이익을 당했을 때 헌법의 어떤 조항을 보면되는지에 대해선 설명되어 있다.

이 책을 읽는 다고 헌법 박사나 억울한 일을 다 이길 수는 없겠지만 그래도 모르는 것보단 좋지 않을까 싶다.

법조인들이 보기엔 부족하지만 가깝지만 먼 당신같은 헌법에 대해 관심을 가지게 하는데는 탁월한 책인 것 같다.

언제 기회가 되면 책에서 말한 내용이 맞는지 헌법을 읽으면서 체크해보고 싶은 생각 도 든다.