폴리네시아에서 온 아이 라임 청소년 문학 40
코슈카 지음, 톰 오구마 그림, 곽노경 옮김 / 라임 / 2019년 7월

해수면이 올라와 곧 물에 잠길 남태평양의 한섬 폴리네시아

아름다운 산호섬인 그곳은 지구의 온난화로 매년 해수면이 상승하고 결국 국가임을 포기한다.

그 곳에 살고 있던 나니 가족도 결국 섬을 떠나기로 한다.

나니의 외할아버지는 어렸을 때 사고를 당해 부모는 돌아가시고 자신은 하반신 마비가 된다.

모든 섬 사람들이 섬을 탈출하려던 때에 외할아버지는 나니 가족에게 짐이 되고 싶지 않아서

같이 남겠다는 외할머니와 함께 섬에 남게 된다.

나니와 엄마 아빠는 그런 두분을 남겨놓고 나니의 미래를 위해 섬을 탈출하기로 한다.

외할아버지는 나니의 앞날에 도움이 될만한 편지 여러장을 작성하여 떠나는 나니에게 선물한다.

나니가족이 선착장에 도착하고 얼마 안되서 불의의 사고로 할아버지를 잃게 된 세메오를 새로운 식구로

받아들인 나니 가족은 새로운 곳으로 떠나게 된다.

손녀를 사랑하는 외할아버지의 사랑이 담긴 편지와 친구를 위해 그 편지에 자그마한 수정을 가하는 나니

와 그 가족들의 새로운 곳에서의 정착얘기가 책속에 그려진다.

아름다운 산호섬이 완전히 바닷속에 잠기던 순간 섬을 탈출한 사람들의 슬픔은 이루 말하지 못할 것 같다.

내가 태어나고 살아왔던 대한민국이 만약 같은 상황에 맞닥뜨려진다면 어떤 느낌일까?

어쩌면 그들은 지구의 온난화에 거의 영향을 끼치지 않았을지도 모른다. 많은 인류의 이기심으로 인해

희생된게 아닐까 싶다. 제2,제3의 폴리네시아가 생기지 않도록 환경보호만 생각하는게 아니라 방안을 실행해야 하지 않을 까 싶다.