최고의 이혼 2
모모세 시노부 지음, 추지나 옮김, 사카모토 유지 원작 / 박하 / 2018년 10월

이혼한 마쓰오와 유카.
부부가 아닌 아카리와 료

결국 마쓰오와의 관계를 정리한 유카를 대신해 아카리에게 제대로 이별 당한 료가 교대하듯이 마쓰오의 집으로 들어온다.
아카리를 위로하고 료와의 관계를  다시 생각하게 하려던 마쓰오와 아카리는 젊은 시절 함께 했던 장소들을 찾아다니며 다시 가까워지고 우연히 마주쳐 함께 술을 마시다가 키스를 하게 된 유카와 료.

1편에서는 마쓰오의 행동이 너무 이해가 안됐다. 과연 유카를 정말 사랑하는 것일까? 너무 이기적인건 아닐까? 정말 남자는 첫사랑을 잊지 못하는것일까?
이런 저런 생각이 들며 답답했었다.
게다가 료는 또 어떤가? 사랑한다는 부인과의 혼인신고도 제대로 못하고 바람이라는 생각도 없이 그저 다가오는 여자들과 아무런 죄책감없이 관계를 유지해간다.
정말 최악의 남편들이다. 그렇다고 남자들만 답답한건 아니다. 여기 나오는 여자들도 답답하다
네 명 모두 어쩌면 그렇게 답답하고 마음에 안드는지 ...

이제 1편까지의 내 느낌이었다.
하지만 2편을 읽으면서 그들의 부모의 모습, 생활방식, 성격 등을 알면서 가장 현실적인 사람들이어서 내가 더 답답하게 느꼈던 건 아닐까 싶고 조금씩 그들이 이해가 간다. 물론 마지막까지 이해 못할 사람은 료이지만 말이다.

특히 넷이 아카리 집에 모였을 때의 료를 보면 완전 어린아이가 따로 없다. (내가 정말 싫어하는 스타일이다. --)

최고의 이혼을 통해 최고의 사랑을 깨닫게 되는 그들을 보니
사람은 좀 떨어져서 봐야만 그 사람의 진가를 알 수가 있는지도 모르겠다.

일본 드라마 뿐만 아니라 한국 드라마로도 현재 상영중이다.
어떻게 드라마로 표현되는 지 나중에 한번 봐야겠다.