보기왕이 온다 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 10월

어린 시절 할아버지집을 방문한 히데키는 치매에 걸린 할아버지 침대 옆에서 만화삼매경에 빠져있었다어느 순간 대문에서 실례합니다라는 목소리가 들리고 할머니 이름과 엄마의 어린시절에 죽은 삼촌의 이름을 찾는 방문객에게 공포를 느끼게 되고 그들이 없다고 대답한 순간 갑자기 그 방문객은 할아버지의 이름을 부르고 할아버지의 고함과 함께 사라진다.
할아버지 장례식에서 할머니와 엄마의 대화로 보기왕에 대해 알게 되고 후에 가나와 가정을 꾸민 히데키앞에 서서히 보기왕의 그림작자 드리워진다.

보기왕이라는 공포의 존재와 히데키 가족의 이야기가 3명의 화자를 통해 그려져 있다.
많은 공포 소설을 읽었지만 이렇게 오랫동안 무서움을 갖게 하는 소설은 링이후로 첨인 것 같다.
특히 새벽까지 책을 다 읽고 난 후에 불을 끄고 잠을 자기 무서울 정도로 공포는 극대화된다.
물리적인 힘으로는 어떻게 할 수 없는 미지의 존재인 보기왕공포와 더불어 그 안에 숨겨진 슬픈 이야기는 인간의 잔인함을 다시한번 깨닫게 되는 것 같다.

또한 히데키 가족의 화목한 모습 이면의 가족의 숨겨진 이야기라든지 같은 행동도 누가 말하느냐에 따라 확연하게 달라지는 모습을 보면서 역시 모든 사람의 입장을 들어봐야 하겠구나라는 생각도 든다

현실적인 일상과 현실적이지 못한 미지의 존재의 만남을 통한 공포는 참 무서운 것 같다.
데뷔작으로 일본 호러 소설 대상에서 미야베 미유키를 비롯한 모든 심사위원의 만장일치로 예선을 통과하고 대상을 받았다고 하더니 과연 대상 수상작 답다

다음 작품이 기대된다.