최고의 이혼 1
모모세 시노부 지음, 추지나 옮김, 사카모토 유지 원작 / 박하 / 2018년 10월

너무나도 다른 두 남녀미쓰오와 유카
자신과 다른 유카가 못마땅한 미쓰오는 어느날 말다툼 끝에 이혼하자고 얘기하고 이혼서류까지 작성한다이혼서류 제출을 꺼려하던 유카는 지진을 계기로 이혼서류를 제출한다.
한편 미쓰오는 동네에서 옛연인인 아카리를 만나게 되고 바람피우는 남편 료를 알게 된다
같은 동네이고 여러가지 접점으로 알게된 두명의 부부 네명의 이야기가 이 책에 있다.

과연 최고의 이혼은 무엇일까다른 사람에게 유카에 대해 불평불만을 털어놓는 미쓰오의 이야기를 보면서 유카가 참 별로라고 생각했는데 막상 유카의 이야기와 미쓰오의 행동을 보니 유카가 불쌍하다
유카에게 이혼이 최고의 선택이 되었으면 좋겠다는 생각과 함께 두 커플의 미래가 어떻게 될지 2권이 기대된다특히 아카리를 사랑한다면서 다른 여자들과 아무렇지 않게 바람 피우는 료의 모습은 이해가 안된다

책속에는 두커플 예외도 미쓰오와 유카의 가족들과 주변인물들이 나오는데 내용을 풍성하게 할만큼 매력적이다특히 아키오 할머니는 한국 드라마에서 누가 맡을 지 모르겠지만 책속의 느낌이 물씬 나는 배역이 캐스팅됐으면 한다

곧 방영될 드라마 [최고의 이혼]의 원작 소설이다일본에서도 드라마로 제작됐다고 하는데 한국에선 어떤 모습으로 그려질지 기대된다.
특히 책을 읽는 동안에는 출연하는 배우 차태현/배두나/손석구/이엘 씨를 생각안하고 봤는데 1권을 보고 나니 책속의 인물들을 어떻게 표현해낼 지 기대된다.