어디에도 속하지 않은 폴의 하루
임재희 지음 / 작가정신 / 2018년 9월

제목만 보고 한국에 사는 외국인의 이야기인 줄 알았다요즘 이슈가 되는 난민외국인 노동자들로 인해 그와 관련된 소설일거라고 생각했다
총 7개의 단편으로 구성된 책은 이민간 곳에서도 한국에서도 어딘가 속하지 못한 느낌을 받는 한국인 이민자들과 자신이 속한 곳에 소속되지 못한 사람들의 이야기이다

첫 이야기 히어 앤 데어는 이민을 갔다가 한국으로 다시 돌아온 동희의 이야기이다어느 날 끊긴 지하철역에서 집까지 가는 택시에 무임승차한 한 여성과 거소증 연장을 위해 방문한 사무소에서 만난 여성들과의 만남으로 동희가 현재 겪고 있는 감정을 잘 설명해주고 있다
두번째 이야기는 아버지 장례식을 통해 작은 엄마의 이름이 최동국이라는 걸 알게 된 화자가 험난한 삶을 살아온 작은엄마의 이야기와 작은엄마와 함께한 제주도 여행으로 작은엄마의 자기의 이름으로 자신을 찾아 살아가려는 모습을 보여준다.
기억을 잃어가는 올케의 이야기아버지가 돌아가시고 1년 후 북쪽으로 여행하는 부분의 이야기같은 언어와 말단어를 써도 이질감을 느낄 수도 있다는 이야기입양됐던 노인한국인이지만 한국에 처음으로 온 폴의 이야기엄마의 권유로 떠나게된 자동차 여행 이야기가 수록되어 있다.

분명 소속되어 있는 곳이 있지만 그 안에 녹아들어갈 만큼 소속되기란 쉽지 않고 어느 한순간에 소외감을 느끼거나 소속되어 있다는 것을 느끼면서 살아간다
인간의 삶 자체가 어딘가에 소속되어 안정감을 찾고 자신을 끊임없이 드러내면서 살아가는 게 아닐까라는 생각과 함께 나의 현재 위치나 소외된 사람들에 대한 생각을 하게 된 책이다.

짧지만 강한 단편들이 또다른 생각을 이끌어 내는 것 같다