비바, 제인
개브리얼 제빈 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2018년 9월

한사건다섯 여성의 이야기.
교통사고로 밝혀진 하원의원과 20대 인턴의 불륜그 불륜 당사자들과 연관 있는 5명의 여인 아니 4명의 여인들의 이야기이다.
정치스페인어를 전공하고 능력을 인정 받는 촉망받던 인턴에서 한순간에 잘나가는 정치가의 발목을 잡은 불륜녀의 나락으로 떨어진 아비바 그러스먼과 딸의 잘못된 사랑을 되돌리기 위해 자기만의 방식으로 노력했던 레이첼 비밀을 간직한 채 이벤트 기획자로 생활하는 제인과 그의 딸이자 파트너이면서 누구보다 엄마를 사랑했지만 그 비밀을 알고나서 혼란에 빠진 루비그리고 마지막으로 하원의원의 부인인 엠베스의 이야기가 담겨있다.

나이가 들고 남편을 먼저 떠나 보낸 레이첼이 친구를 따라 통신을 통한 만남을 통해 한 교수를 만나게 된다그 교수는 아비바가 레이첼의 딸이라고 생각못하고 정치가를 좀먹은 존재로 아비바를 맹렬하게 비난한다불륜 소식이 벌어지고 난 후에도 비슷하다정치가에 대한 이야기보다는 아비바에 대한 신상털기와 비방이 쇄도하며 아비바가 새출발을 하고자 하지만 인터넷을 통해 널리 퍼진 내용은 그녀의 앞길을 가로 막는다.

분명 함께 사랑을 했든잘못을 저질렀든 했는데 왜 아비바만 비난을 받는 걸까그게 정말 옳은 것일까라는 생각과 함께 안타까움이 들었다하지만 잘 생각해보면 현실의 나도 그런 사건이 터지면 언론이나 여론에 따라 한사람특히 상대 여자를 비난했던 것 같다.
정말 한 사람만의 잘못이라고 몰아붙여서 한명은 인생의 나락으로 한명은 아무 꺼리낌없이 승승장구하는 모습은 현실의 세계와 맞물려 씁쓸함을 느끼며 지금까지의 내 자신의 모습을 반성해본다.

이 책을 통해 만난 작가는 소문만큼이나 어마어마한 필력을 자랑하는 것 같다순식간에 읽게 된 [비바제인이 책을 나는 언론 종사자들에게 추천하고 싶다사람들의 호기심을 자극하고 한 사람에게 이목이 쏠리게 하는 데 가장 큰 공헌을 하는 건 언론이 아닐까 싶다.