굿바이 마이 달링, 독거미 여인의 키스
김재희 외 지음 / 도서출판바람꽃 / 2018년 7월

고한 <추리마을>을 배경으로 10명의 작가가 펼치는 10개의 이야기.
하나의 주제로 여러 작가가 함께 써내려가는 한국 추리소설이라 궁금했다.
첫번째 작품은 프로파일러가 등장한다야생화축제를 준비중인 고한읍에 방문하여 얼마전 자살한 한남자의 사건을 조사하기 위해 방문한다모든 정황상 자살이지만 유일한 목격자인 그 남자의 애인의 증언으로 인해 타살로 사건은 변경되고 범인을 찾기 위해 조사하지만 뚜렷한 용의자가 나오지 않는 사건이다.
두번째 작품은 한국형 홈즈와 와트슨이 등장하고 실종된 남자들의 사건을 해결한다.
마지막 작품은 한국 추리작가 협회의 답사팀장이 여름 추리소설 학교 개최를 위해 답사를 갔다가 도움을 주기로 한 최용철 지역발전 부위원장과의 일박 이일의 여정이 담겨 있다.
같은 장소같은 주제의 소설이지만 10명의 작가들의 이야기가 각자의 개성을 담아 쓰여져 있다.
조금 어색하면서도 집중 안되는 부분도 있었지만 전반적으로 재미있게 읽었던 책이었다.
특히 마지막 작품의 결과는 어느 선까지 예측하기 힘들면서도 잔인하지만 참 기발한 상상력이 아닐 수 없었다

고한진짜 존재하는 곳일까책속의 소재처럼 추리마을 컨셉일까라는 궁금증으로 검색해 본 결과 실제로 정선군 고한읍은 진짜로 야생화 축제도 있었고 1988년 1회를 시작으로 31회를 여름추리소설학교가 개설되고 있고 전국 최초의 추리마을로 조성하고 있었다.
허구의 장소라고 생각하고 있다가 실제 현실의 배경으로 쓰여진 걸 알고 나니 책의 내용과 더불어 고한읍이 궁금해진다