레이디 투 퀸 1
무소 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

황후인 쌍둥이 언니의 반역죄로 인해 처형당하게 되는 동생 페트리지아는 자신이 황후였다면 이라는 생각하며 참수당한다. 그리고 깨어난 페트리지아는 황후 선발전에 나갈 사람을 정하는 날로 돌아간다. 전생의 기억을 간직한 페트리지아는 본인이 황후 선발전에 나가겠다고 선언한다.

전생의 기억을 바탕으로 황후가 되지 않기 위해 고군분투하나 결국 황후가 되고 신혼첫날밤 황후궁에 들른 황제는 정부의 존재와 함께 건들지 말라는 경고를 하고 떠난다.

정부 로즈몬드. 그녀는 전생에서 언니 페트리닐라를 절망에 빠트리고 그 가족이 참수되도록 음모를 꾸민 장본인이다. 과연 페트리지아는 정부만을 사랑하고 정부만을 감싸고 도는 황제와 그 정부인 로즈몬드의 음모속에서 살아남을 수 있을까? 다시 환생해서 전생의 운명을 바꿀 수 있을까?

환생 로맨스답게 전생과 달라진 현실 이야기와 그 안에서 변해가는 황제와 정부, 페트리지아의 관계는 어떤 결말이 될지 예상되면서도 그 결말을 위해 어떤 일들이 벌어질지 궁금하게 한다.

전생의 아픈 기억을 통해 절대 황제를 사랑하지도 않고 철저하게 살아남게 됐다는 주인공의 모습과 함께 믿고 의지했던 로즈몬드의 실체를 알아차리고도 무슨 이유인지 모르겠지만 그 이유때문에 버리지 못하고 우왕좌왕하는 황제의 모습과 엮이지 않으려하나 운명의 장난인지 자꾸 엮이게 되는 황제와 황후의 모습등이 로맨스 소설을 좋아하는 독자에게 흥미를 유발한다.

3부작 책 중 1권만 봤기 때문에 아직 이야기의 초반이지만 앞으로 고구마적인 이야기가 없었으면 하는 바램과 함께 황제가 로즈몬드를 버리지 못하는 이유가 궁금하다