네버무어 1 - 모리건 크로우와 원드러스 평가전 네버무어 시리즈
제시카 타운센드 지음, 박혜원 옮김 / 디오네 / 2018년 8월

이븐타이드에 태어나는 아이는 다음 이븐타이드에 죽어야 한다.
모리건 크로우는 그 때 태어난 아이 중 한명이다.
모리건 크로우는 시한부 인생을 사는데도 불구하고 가족의 사랑이나 사람들의 안쓰러움보다는 시에서 일어나는 사건 사고 들에 대해 책임을 져야하는 입장에 처한다.

드디어 이븐타이드가 시작되고 11살 생일날 모리건은 생강머리 주피터에 의해 죽음을 벗어나 네버모어로 들어가게 된다.

현실 세계에서는 모든 불행에 대한 핑계의 대상이 되었고 가족의 사랑도 제대로 받지 못한 크로우였지만 주피터를 만나 새로운 세계 네버무어에서는 친구도 만나고 사람들의 기대를 받는 사람이 되기도 한다.

어느 누구도 크로우가에서 살때처럼 무슨 일이 발생했을 때 크로우의 탓으로 돌리지 않는 다는 점에서 크로우에겐 좋은 징조가 아닐까 싶다.

해리포터를 잇는 새로운 이야기라는 수식어답게 앞부분을 읽을 때는 해리포터와 계속 비교가 되서 집중이 잘 안됐었다. 집에서 사랑받지 못한 아이라는 점, 마법의 세계에 절대악이 있다는 점. 그리고 어느날 갑자기 새로운 세계에 간다는 점 등이 비슷한 플롯을 가지고 있는 것 같다.

하지만 네버무어만의 독특한 인물설정 및 스토리가 또다른 판타지 소설의 시작을 알린다.
매력적인 등장인물과 독특한 배경은 상상력을 자극 하는 것 같다.

모리건과 주피터의 새로운 모험은 어찌될지 궁금하다.