ZOOM 거의 모든 것의 속도
밥 버먼 지음, 김종명 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 7월

우리가 인식하는 속도는 어디까지일까?

손톱의 길이나 차가 지나가거나 걸어가는 것 등의 눈으로 인식하는 부분으론 감지할 수 있다.

하지만 너무 느리게 움직이거나 너무 빨리 움직여서 감지 하지 못하는 속도도 있다.

아마도 감지 못하는 움직임이 훨씬 많을 텐데 그 움직임과 속도에 대한 이야기가 이 책 ZOOM 거의 모든것의 속도이다.

프롤로그에서 태풍으로 인해 집이 망가지고 그로 인해 세계여행을 떠날 수 밖에 없었고 그 여행속에서 관찰했던 내용을 책으로 썼다고 하는데 어떤 내용이 있는 지 궁금하지 않을 수가 없다.

카네기에 의해 세워진 천문대 이야기부터 그 안에서 생활하고 있는 과학자들의 이야기를 통해 우주가 팽창하고 있고 우리가 나아가려는 속도보다 더 빠르게 다른 은하계가 우리 은하계에서 멀어지고 있고 그게 은하계가 움직이기 보다는 은하계와 은하계 사이의 빈 공간이 팽창한다는 이야기와 함께 아리스토텔레스부터 현재의 과학자들까지 우주 즉 별과 관련된 지식관 발견들에 대한 이야기로 속도와 움직임에 대한 이야기가 시작된다.

거대한 우주로 시작해서 손톱 자라는 속도나 방사선 이야기 등 가까우면서 먼 속도에 대한 이야기들이 담겨 있다.

처음부터 흥미를 유발하는 내용들이 담겨 있으나 과학책은 과학책이다

자주 접하지 못했던 분야여서 그런지 페이지 한장이 그렇게 느리게 넘어갈 수가 없다.

재미있지만 어려운 과학책. 하지만 너무 전문적이지 않기 때문에 일반 사람이 접근하기엔 나쁘지 않은 책인 것 같다.

특히 우주 이야기는 SF 영화나 소설을 좋아하는 나에게 꽤나 흥미롭게 다가 왔다. 책을 읽으면서 우주선이 빛의 속도로 이동하는 장면과 만드는 법은 뭐지라는 생각들이 떠올라 더 느리게 읽지 않았나 싶다.