불온한 숨
박영 지음 / 은행나무 / 2018년 7월

싱가포르의 어느 밤 강변을 따라 누군가를 찾고 있는 사람.
제인그녀는 아직 현역에서 뛰고 있는 무용가이다남편 진과 헬퍼 크리스티나딸 레나가 그녀의 삶속의 가족이다.
하지만 가족속에 동화되지 않고 혼자만의 섬을 구축하며 무용가로써의 삶을 악착같이 잡고 있는 그녀 앞에 텐이라는 안무가가 나타난다.
기억 저편에 묻어놨던 그 춤을 말하고 있는 텐그는 누구이고 어떻게 그 춤을 알고 있는 걸까?

남편보다는 자신의 춤이 더 소중했고 그러했기 때문에 현재의 제인에겐 가족과의 끈끈한 정이 없어 보인다크리스티나의 사랑을 한적은 있냐는 질문과 더불어 제인에겐 어떤 사람이 존재했을까딸 레나 조차도 자신의 딸로보다는 무용가 후배로만 보는 건 아닌지 모르겠다.

불온한 숨이라는 제목만큼 불온한 의도를 가지고 접근하는 텐그의 행동말은 분명 제인에게 공포를 조성하고 복수를 하는 듯한 모습을 보인다그는 왜 제인 앞에 나타난 걸까?

춤은 제인에게 존재의 증명인 한편 해방구이자 비극의 씨앗이다.
춤으로 양부모에게 존재를 인정 받지만 제대로 된 사랑은 받지 못한다그렇기 때문에 남에게 사랑을 베풀지도 못한다.

과연 그 숲속에서의 춤과 그 후에 일어난 사건들의 책임은 누구한테 있는 것일까모든 게 제인의 배신으로만 몰고 가기에는 뭔가 꺼림칙한게 있다과연 텐은 복수할 자격이 있는건지

이 책을 보면서 어떤 감상을 해야할지 막막하다그냥 소설로 제인을 만나서 다행이라는 생각이 든다
약간 어두운 이야기이고 낯선 배경이지만 작가의 능력으로 책은 참 술술 읽었던 것 같다.